4月14日の献立 食材と産地スパゲティソイミートソース ポテト入りカレードレッシングサラダ 日向夏(ひゅうがなつ) 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 静岡 にんじん 徳島 パセリ 茨城 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 日向夏 宮崎 牛乳 北海道他 この時季いろいろな柑橘類が出盛りです。 今日は「日向夏(ひゅうがなつ)」。 黄色い外皮で酸っぱそうに見えますが、とても爽やかな香りがあり、果肉は甘酸っぱくジューシーです。特徴的なのが、白いワタが苦みゼロで、甘みがあり食べられることです。 果肉と一緒に食べると、対照的な食感と味わいが口の中で混ざり合って、おいしさが倍増します。 ぜひ一緒に味わってほしくて、このフルーツだけは1つずつ切り込みを入れています。 |
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