3月2日の献立 食材と産地麦入りごはん ホッケのチリソース 春雨炒め 中華風コーンスープ デコポン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 ホッケ 北海道 鶏卵 栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 こまつな 茨城 たまねぎ 北海道 ほうれんそう 千葉 デコポン 愛媛 牛乳 北海道他 「ホッケのチリソース」、ホッケのうまみと、チリソースのピリッとした辛みと甘酸っぱさが相まって、色も鮮やかでおいしかったですね。 この料理は、中華料理の「エビのチリソース煮」略して「エビチリ」をアレンジしたものです。中華料理ではありますが、豆板醤のピリ辛とトマトケチャップの甘酸っぱいチリソース味の「エビチリ」は、意外にも日本で生まれたそうです。なるほど日本人好みの味で、みんなたくさん食べていましたね! |
|