3月1日の給食菜の花ずし ごまあえ 帆立の潮汁 ヨーグルトケーキ 牛乳 3月3日は「桃の節句」です。 ひな人形を飾って女の子の健やかな成長と幸せを祈ります。 桃の節句の行事食として、旬の菜の花と炒り卵を菜の花畑のように散らした「菜の花ずし」と、「潮汁(うしおじる)」、「白酒」の代わりの「ヨーグルトケーキ」を提供しました。 ひな祭りの潮汁は、通常ではハマグリを使いますが、今回は帆立の貝柱を使いました。 かつおと昆布の出汁に帆立の旨みが加わって、とてもおいしく贅沢な汁物でした。 ひな祭りは女の子の行事ですが、ヒガシのみんなの健やかな成長を祈っています。 |
|