1月29日の献立 食材と産地

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<献立>
家常(ジャージャン)豆腐丼
中華あえ
はるか
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
もやし   栃木
たまねぎ  北海道
チンゲン菜 茨城
白菜    東京
きゅうり  宮崎
はるか   熊本
牛乳    北海道他

「はるか」は、黄色くて酸っぱそうに見えますが、見た目に反してさわやかな甘みがあります。形はちょっとデコポンに似ています。
「はるか」の特徴は、白いワタに苦みがなく食べられることです。中の実と一緒に食べると、独特の食感と味わいがあります。
ぜひ一緒に食べて欲しくて、給食室では、1切れずつワタの外側に切り込みを入れています。
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1月28日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
くじらの竜田揚げ
切り干し大根の煮物
ほうれんそうとたまごのすまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
くじら   北西太平洋
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
りんご   青森
にんじん  千葉
えのきたけ 新潟
ほうれんそう 千葉
牛乳    北海道他

1月27日の献立 食材と産地

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<献立>
たまごトースト
ボルシチ
えびサラダ
ネーブル
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    栃木
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
セロリ―  静岡
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
キャベツ  愛知
こまつな  茨城
ネーブル  熊本
牛乳    北海道他

1月26日の献立 食材と産地

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<献立>
つけみそラーメン
カルシウムサラダ
さつまいも蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
にんじん  千葉
もやし   栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
白菜    群馬
ねぎ    東京
にら    栃木
こまつな  茨城
キャベツ  東京
さつまいも 茨城
牛乳    北海道他

1月25日の献立 食材と産地

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<献立>
雑穀ごはん
鮭の塩焼き
野菜のおひたし
すいとん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
黒米    国内
もちきび  国内
鮭     北海道
鶏肉    茨城・栃木・宮崎
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
キャベツ  愛知
こまつな  茨城
にんじん  千葉
だいこん  神奈川
しめじ   新潟
じゃがいも 鹿児島
白菜    群馬
ねぎ    千葉
牛乳    北海道他

牛乳パックリサイクル

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本校では、3学期より、給食の牛乳パックリサイクルを開始しました。
給食の時間に、各自が牛乳パックを手で開き、専用のカゴに並べ入れ、給食ワゴンに乗せると、主事さんが洗浄、乾燥、回収をしてくださいます。
本来ならば、自分たちで洗浄、乾燥しなければなりませんが、主事さんのご厚意で、やっていただけることになりました。
全校の牛乳パックを洗う作業は大変です。
感謝の気持ちを込めて、ほとんどのクラスがきれいにそろえてカゴに並べてくれています。
主事さん、寒い中ありがとうございます!

1月22日の献立 食材と産地

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<献立>
エッグカレーライス
ごまドレサラダ
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
セロリー  愛知
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
りんご   青森・山形
だいこん  東京
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

1月21日の献立 食材と産地

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<献立>
黒砂糖パン
たらのパン粉焼き
ブロッコリーとキャベツのサラダ
ポテトスープ
牛乳

<主な食材と産地>
スケトウダラ 北海道
たまねぎ   北海道
にんにく   青森
パセリ    千葉
キャベツ   愛知
にんじん   千葉
ブロッコリー 愛知
じゃがいも  鹿児島
牛乳     北海道他

1月20日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
鶏肉のからあげ
わかめサラダ
みそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    茨城・栃木・宮崎
油揚げ   愛知・佐賀
白菜    茨城
こまつな  茨城
きゅうり  宮崎
にんじん  千葉
もやし   栃木
えのきたけ 新潟
じゃがいも 鹿児島
牛乳    北海道他

今日は、給食の大人気メニュー「鶏肉のからあげ」でした。
どのクラスもおかわりじゃんけんが白熱していました。
からあげのカスまできれいに食べているクラスもありましたよ。
どのクラスも完食でした!

1月19日の献立 食材と産地

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<献立>
青菜めし
おでん
カリカリ油揚げとじゃこのおひたし
ポンカン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
生揚げ・油揚げ 愛知・佐賀
じゃこ   国内
こまつな  茨城
にんじん  千葉
だいこん  東京
白菜    東京
えのきたけ 新潟
ポンカン  愛媛
牛乳    北海道他

今日は、寒い時期にぴったりの「おでん」でした。
おでん、みなさんはどの具が一番好きですか?

いつもはだしをとるだけのこんぶも、今日はりっぱな具となりました。
たくさんあるので切るだけでも大変です。
(本当は「結び昆布」にしたいところなのですが・・・)
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1月18日の献立 食材と産地

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<献立>
シナモントースト
ポークシチュー
バジルビーンズサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
ひよこ豆  アメリカ
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
キャベツ  愛知
きゅうり  宮崎
牛乳    北海道他

1月15日の献立 食材と産地

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<献立>
梅茶漬け
ししゃも焼き
のりあえ
白玉ぜんざい
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
ししゃも  カナダ
あずき   北海道
もやし   栃木
こまつな  茨城
にんじん  千葉
えのきたけ 新潟
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

今日は小正月です。
邪気や厄を払うといわれる小豆を入れたおかゆを食べて、1年の無病息災を祈ります。
給食では白玉ぜんざいにしました。
朝からコトコト小豆を煮ました。
今年1年、みんな健やかに過ごせますように。。

1月14日の献立 食材と産地

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<献立>
おさかなメンチカツサンド(セルフ)
ポテト入りカレーサラダ
ベーコンと野菜のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
メダイ    東京(八丈島)
鶏卵     栃木
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
じゃがいも  鹿児島
キャベツ   愛知
にんじん   千葉
白菜     茨城
えのきたけ  新潟
セロリ―   愛知
パセリ    千葉 
牛乳     北海道他

「おさかなメンチカツ」に使用した「メダイ」は、水産省の「水産物販売促進緊急対策事業」により、希望する学校に無償で提供されたものです。
納入された「メダイミンチ」は、ピンク色で生臭みもなくとてもきれいでした。味も、やわらかくてまるでお肉のようでおいしかったですね!
おいしく食べられて水産業の方々も応援できて、嬉しい限りですね。
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1月13日の献立 食材と産地

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<献立>
豆腐入りキムチ丼
卵スープ
スイートスプリング
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
キャベツ  東京
しょうが  高知
ねぎ    千葉
チンゲン菜 茨城
スイートスプリング 熊本
牛乳    北海道他

1月12日の献立 食材と産地

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<献立>
もち入りきつねうどん
和風サラダ
じゃこ入り大学いも
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    茨城・栃木・宮崎
油揚げ   佐賀・新潟
じゃこ   国内
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
さつまいも 千葉
もやし   栃木
牛乳    北海道他

昨日1月11日は鏡開きでした。
年神様にお供えしていた鏡餅を木槌などで割り、おしるこやお雑煮などにしていただきます。
「割る」という言葉は縁起が悪いため、「開く」という言葉を使います。

給食では、おもちを油揚げに包んで甘辛く煮付けた「もち入りきつね」をうどんにのせました。給食室でひとつひとつ包んでいます。
みんなきれいに食べていましたね!

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1月8日の献立 食材と産地

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<献立>
あけぼのごはん
松風焼き
刻み昆布の五目煮
お雑煮風
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    茨城・栃木・宮崎
鶏卵    栃木
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
しょうが  高知
れんこん  茨城
ごぼう   青森
だいこん  東京
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

新年明けましておめでとうございます。
本日から3学期の始まりとともに給食がスタートしました。

給食室では、12月28日まで大掃除をし、年明けは1月6日から給食開始に向けての準備を始めました。
3学期も、新型コロナウイルス感染症や食中毒予防に留意しながら、安心、安全でおいしい給食作りに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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