1月20日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
鶏肉のからあげ
わかめサラダ
みそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    茨城・栃木・宮崎
油揚げ   愛知・佐賀
白菜    茨城
こまつな  茨城
きゅうり  宮崎
にんじん  千葉
もやし   栃木
えのきたけ 新潟
じゃがいも 鹿児島
牛乳    北海道他

今日は、給食の大人気メニュー「鶏肉のからあげ」でした。
どのクラスもおかわりじゃんけんが白熱していました。
からあげのカスまできれいに食べているクラスもありましたよ。
どのクラスも完食でした!

1月19日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
青菜めし
おでん
カリカリ油揚げとじゃこのおひたし
ポンカン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
生揚げ・油揚げ 愛知・佐賀
じゃこ   国内
こまつな  茨城
にんじん  千葉
だいこん  東京
白菜    東京
えのきたけ 新潟
ポンカン  愛媛
牛乳    北海道他

今日は、寒い時期にぴったりの「おでん」でした。
おでん、みなさんはどの具が一番好きですか?

いつもはだしをとるだけのこんぶも、今日はりっぱな具となりました。
たくさんあるので切るだけでも大変です。
(本当は「結び昆布」にしたいところなのですが・・・)
画像2 画像2

1月18日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
シナモントースト
ポークシチュー
バジルビーンズサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
ひよこ豆  アメリカ
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
キャベツ  愛知
きゅうり  宮崎
牛乳    北海道他

1月15日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
梅茶漬け
ししゃも焼き
のりあえ
白玉ぜんざい
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
ししゃも  カナダ
あずき   北海道
もやし   栃木
こまつな  茨城
にんじん  千葉
えのきたけ 新潟
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

今日は小正月です。
邪気や厄を払うといわれる小豆を入れたおかゆを食べて、1年の無病息災を祈ります。
給食では白玉ぜんざいにしました。
朝からコトコト小豆を煮ました。
今年1年、みんな健やかに過ごせますように。。

1月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
おさかなメンチカツサンド(セルフ)
ポテト入りカレーサラダ
ベーコンと野菜のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
メダイ    東京(八丈島)
鶏卵     栃木
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
じゃがいも  鹿児島
キャベツ   愛知
にんじん   千葉
白菜     茨城
えのきたけ  新潟
セロリ―   愛知
パセリ    千葉 
牛乳     北海道他

「おさかなメンチカツ」に使用した「メダイ」は、水産省の「水産物販売促進緊急対策事業」により、希望する学校に無償で提供されたものです。
納入された「メダイミンチ」は、ピンク色で生臭みもなくとてもきれいでした。味も、やわらかくてまるでお肉のようでおいしかったですね!
おいしく食べられて水産業の方々も応援できて、嬉しい限りですね。
画像2 画像2

1月13日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
豆腐入りキムチ丼
卵スープ
スイートスプリング
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
キャベツ  東京
しょうが  高知
ねぎ    千葉
チンゲン菜 茨城
スイートスプリング 熊本
牛乳    北海道他

1月12日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
もち入りきつねうどん
和風サラダ
じゃこ入り大学いも
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    茨城・栃木・宮崎
油揚げ   佐賀・新潟
じゃこ   国内
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
さつまいも 千葉
もやし   栃木
牛乳    北海道他

昨日1月11日は鏡開きでした。
年神様にお供えしていた鏡餅を木槌などで割り、おしるこやお雑煮などにしていただきます。
「割る」という言葉は縁起が悪いため、「開く」という言葉を使います。

給食では、おもちを油揚げに包んで甘辛く煮付けた「もち入りきつね」をうどんにのせました。給食室でひとつひとつ包んでいます。
みんなきれいに食べていましたね!

画像2 画像2

1月8日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
あけぼのごはん
松風焼き
刻み昆布の五目煮
お雑煮風
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    茨城・栃木・宮崎
鶏卵    栃木
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
しょうが  高知
れんこん  茨城
ごぼう   青森
だいこん  東京
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

新年明けましておめでとうございます。
本日から3学期の始まりとともに給食がスタートしました。

給食室では、12月28日まで大掃除をし、年明けは1月6日から給食開始に向けての準備を始めました。
3学期も、新型コロナウイルス感染症や食中毒予防に留意しながら、安心、安全でおいしい給食作りに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

12月24日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ココアパン
タンドリーチキン
ブロッコリーとコーンのサラダ
ポトフ
ぶどうゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
白菜    茨城
にんじん  千葉
ブロッコリー 愛知
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
セロリー  愛知
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

今日は2学期最後の給食でした。
コロナ禍で、感染予防に気を配りながらの給食でしたが、無事最終日を迎えることができました。
パーティションを立てて、グループで楽しく食べるということもできない日々ですが、みんなで食べるということができるだけでも幸せに思わなければなりませんね。
給食の時間が少しでも癒やしの時間となるよう、3学期も安心、安全でおいしい給食作りに努めて参ります。
3学期からは、牛乳パックリサイクルも始まりますが、またご協力をお願いいたします。

12月23日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
かみかみ佃煮
たらのから揚げねぎソース
野菜のごまみそあえ
呉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
スケソウダラ 北海道
油揚げ   愛知・佐賀
大豆    北海道
しょうが  高知
ねぎ    千葉
もやし   栃木
春菊    千葉
にんじん  千葉
こんにゃく 群馬
だいこん  徳島
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

12月22日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
ジャンボしゅうまい
チンゲン菜と豆腐のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんじん  千葉
ねぎ    東京
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
チンゲン菜 茨城
牛乳    北海道他

今日は、チャーハンとしゅうまい、誰もが好きな王道メニューでした。
しゅうまいは、通常の約4倍の大きさの「ジャンボしゅうまい」で、どのクラスもおかわり争奪戦が繰り広げられていました。
給食室メンバー総出で心を込めて包みました!
画像2 画像2

12月21日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ほうとう
こまつなのおひたし
ゆずのチーズケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
にんじん  千葉
さといも  栃木
かぼちゃ  鹿児島
しめじ   長野
白菜    茨城
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
もやし   栃木
ゆず    東深沢中学校
牛乳    北海道他

今日は冬至です。
あっという間に日が暮れていきます。

今日のメニューは、かぼちゃがゴロゴロ入った「ほうとう」と、学校の敷地内で採れたゆずを使った「ゆずのチーズケーキ」でした。
ゆずについては、夏頃このホームページでもお知らせしましたが、今年は大豊作で、例年よりきれいで大きな実が収穫できました。さわやかな風味でおいしかったですね!
画像2 画像2

12月18日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
チキンライス
ほうれんそうとコーンのソテー
レンズ豆の田舎風スープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
豚肉    群馬
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ほうれんそう 埼玉
にんにく  青森
じゃがいも 北海道
キャベツ  東京
レンズ豆  アメリカ
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

12月17日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
じゃこと大豆のごはん
さばのみりん焼き
白和え
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
大豆    北海道
じゃこ   国内
まさば   長崎
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
こんにゃく 群馬
こまつな  茨城
にんじん  千葉
しめじ   長野
たまねぎ  北海道
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

12月16日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
五目卵焼き
こんにゃくのピリカラ
大根のみそ汁
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  福岡
こんにゃく 群馬
だいこん  千葉
えのきたけ 新潟
生わかめ  韓国
みかん   愛媛
牛乳    北海道他

12月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
【オリ・パラ給食 カナダ】
<献立>
メープルサンド
プーティン
キャベツとかぶのサラダ
サーモンクリームスープ
牛乳

<主な食材と産地>
生鮭    北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   茨城
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

今日はオリ・パラ給食、カナダ料理でした。
カナダの食文化を少しでも理解してもらえたかな?
おいしい!と思う気持ちは万国共通ですね!

12月11日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麻婆豆腐丼
バンバンジーサラダ
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    東京
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
もやし   栃木
こまつな  東京
りんご   長野・青森
牛乳    北海道他

12月10日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
***せたがやそだち給食***
<献立>
大根カレー
いかとキャベツのサラダ
スイートスプリング
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
いか    ペルー
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリー  愛知
だいこん  世田谷区中町
にんじん  千葉
りんご   山形
キャベツ  愛知
きゅうり  宮崎
スイートスプリング 宮崎
牛乳    北海道他

今日は、≪せたがやそだち給食≫でした。
「大根カレー」には、お隣の学区、世田谷区中町の粕谷農園さんの大蔵大根を使用しました。
大蔵大根は、古くから世田谷の大蔵地区で栽培されてきた伝統野菜で、煮込み料理に最適です。葉も立派で栄養豊富なので、細かく刻んでごはんに混ぜました。
カレーの味が染みた、農家さんが大切に育てて下さった大根、おいしかったですね!
どのクラスもたくさん食べていました。

12月9日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
セルフフィッシュサンド(タルタルソース)
のりしおポテト
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
おおむぎ  国内
バサ    ベトナム
鶏卵    栃木
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
きゅうり  宮崎
じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
セロリ―  愛知
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

12月8日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
黒米ごはん
さわらの塩こうじ焼き
五目豆
里芋のみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
黒米    国内
さわら   岩手
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
ごぼう   青森
さといも  東京
えのきたけ 新潟
こまつな  東京
牛乳    北海道他
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信