3月2日の献立 食材と産地二色あげパン(きなこ・シナモン) 肉団子と春雨のスープ いかと大根の中華あえ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 いか ペルー・チリ しょうが 高知 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 にんじん 千葉 ねぎ 埼玉 チンゲン菜 千葉 だいこん 神奈川 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 今日はリクエストNo.1の「あげパン」。 パンのサイズを半分にして、きなことシナモンの二色にしました。 おかわりジャンケン参加者多数。 おかわりはきなこかシナモンのどちらか、と言われて真剣に悩む姿も・・・ あげパンのお供は、定番の「肉団子と春雨のスープ」。 こちらも人気メニューです。 「あげパンも好きだけど、こっちのスープも好きです!」という声、いただきました! 3月1日の献立 食材と産地麦入りごはん さめのステーキソース じゃこサラダ 根菜のごまみそ汁 清見オレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 もうかざめ 宮城 じゃこ 国内 豆腐 愛知・佐賀 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 高知 こまつな 茨城 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 千葉 ねぎ 千葉 清見オレンジ 愛媛 牛乳 北海道他 「さめのステーキソース」は、「もうかざめ」という魚を使っています。 さめは、あまり馴染みがないかと思いますが、クセがなくやわらかくて鶏肉のささみに似た食感です。たまねぎをすりおろして作った「ステーキソース」とも良く合い、ご飯がすすみます。 食缶に残ったソースもご飯にかけて食べていたクラスもありました! |
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