11月12日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
豆腐の五目炒め
にらたまスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
えび    インド・パキスタン
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
えのきたけ 新潟
にら    栃木
牛乳    北海道他

「にらたまスープ」の「にら」は、古くから薬用に利用されてきました。
体を温める効果があるとされ、食べると血流が良くなり体がポカポカします。
レバニラや餃子、ニラ玉など、スタミナ料理によく使われます。
ビタミンやミネラルが豊富で栄養たっぷりの野菜です。
他にも、胃腸の働きを整えたり、花粉症に有効ともいわれていますよ。

11月11日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
かみかみ佃煮
たらのみぞれ煮
野菜のごま酢あえ
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
スケトウダラ 北海道
しょうが  高知
だいこん  千葉
きゅうり  埼玉
にんじん  北海道
えのきたけ 新潟
生揚げ   愛知・佐賀
キャベツ  愛知
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

「たらのみぞれ煮」の「みぞれ」とは、大根おろしを空から降ってくる「みぞれ」に見立てたものです。
他に「みぞれ鍋」「みぞれあえ」などもあります。
「みぞれ煮」は、本来は大根おろしで具材をふっくらと煮る調理方法ですが、給食では、カリッと揚げた魚の食感を生かすために、大根おろしでみぞれあんを作り、揚げたタラにかけています。
カリッとした衣とトロリとしたあんの食感の違いもおいしさのうちです。

11月10日の献立 食材と産地

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<献立>
ツナコーントースト
コールスローサラダ
クリームシチュー
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
たまねぎ  北海道
パセリ   長野
キャベツ  愛知
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 栃木
りんご   長野
牛乳    北海道他

りんごがおいしい季節になってきましたね。
今日のりんごは、栄養士一押しの品種、「シナノゴールド」でした。「ゴールド」の名の通り、黄色いりんごです。
シャキっとした歯触りと、甘みと酸味のバランスがよく、濃厚でジューシーなりんごです。皮をむいて提供するので分からないと思いますが、黄色の肌にほんの少し赤い色が差して、なんとも可愛らしい外観です。
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11月9日の献立 食材と産地

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<献立>
キムチクッパ
チャプチェ
フルーツ入りミルクゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんじん  北海道
だいこん  東京都八王子
もやし   栃木
にら    栃木
ねぎ    東京都八王子
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
ピーマン  茨城
牛乳    北海道他

「クッパ」は、「クッ」がスープ、「パ」がご飯、韓国語では「クㇰパㇷ゚」というような発音になります。
スープかけご飯と思いきや、本場韓国では、ご飯とスープを別々によそい、スープにご飯を入れるそうです。
スプーンでご飯をすくってスープに浸して食べるのが一般的なスタイルです。
韓国では、ビビンバやキムチチャーハンもスープに浸して食べることもあります。

11月8日の献立 食材と産地

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<献立>
里芋ごはん
さわらのレモン風味焼き
じゃこサラダ
みそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
さわら   韓国
じゃこ   国内
里芋    東京都八王子
にんじん  北海道
キャベツ  愛知
こまつな  茨城
だいこん  千葉
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

「里芋ごはん」は、里芋を、油揚げやにんじんと一緒に煮て味付けをしてから、炊き立てのごはんに混ぜ込んだ、混ぜごはんです。

「里芋」は、山で採れる「山芋」に対し、里で採れるからと、この名がついたそうです。
日本では、縄文時代から食べられていますよ。

里芋のぬめり成分である「ガラクタン」は、脳を活性化させ、免疫力を高める効果があります。
定期考査前でもあり、朝晩冷えてきて、風邪などが流行し始めるこの時季におススメの食材です。

11月5日の献立 食材と産地

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<献立>
チャンポンうどん
ひと塩野菜
サーターアンダーギー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
いか    ペルー
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
キャベツ  愛知
もやし   栃木
こまつな  東京都八王子
ねぎ    東京都八王子
だいこん  東京都八王子
牛乳    北海道他

「サ―タ―アンダーギー」は、沖縄地方の郷土菓子として有名です。
サーターは「砂糖」、アンダは「油」+アギは「揚げ」+語尾を伸ばすことにより、「油で揚げたもの」という意味になります。
沖縄では、縁起の良いものとして、結婚式などのお祝いの席に登場します。

本場では黒糖を使うことが多いですが、本校ではごまをたっぷり生地に練り込んでいます。

11月4日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
豚肉と大豆と大根のうま煮
かきたま汁
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
大豆    北海道
鶏卵    栃木
しょうが  高知
大根    千葉
こんにゃく 群馬
にんじん  北海道
白菜    長野
えのきたけ 新潟
たまねぎ  北海道
ほうれんそう 栃木
わかめ   韓国
みかん   熊本
牛乳    北海道他

こたつとみかんが似合う季節になってきましたね。
今日のみかんは甘くておいしかったと好評でした。

「ビタミンCが豊富で風邪に良い」といわれているみかんですが・・・
確かに、風邪の予防には良いのですが、中国では、みかんは身体を冷やす食品のため風邪を引いたら食べてはいけないそうです。

みかんの皮は「陳皮」として漢方薬や七味唐辛子の原料にもなっていますよ。

11月2日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
さばの塩焼き
生揚げの含め煮
大根とじゃこのあえもの
粕汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
まさば   長崎
生揚げ   佐賀・新潟
じゃこ   国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
きゅうり  埼玉
だいこん  千葉
ごぼう   青森
さといも  埼玉
ねぎ    新潟
牛乳    北海道他

「粕汁」は、酒粕を加えて煮込んだ日本の伝統的な汁ものです。
酒粕は、日本酒を作るときに出る、いわゆる「搾りかす」ですが、ビタミンや炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれていて、身体を温める効果があります。アルコール分も含みますが、しっかり加熱してアルコールを飛ばしています。

11月1日の献立 食材と産地

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<献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
白菜のフレンチサラダ
マカロニスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
パセリ   千葉
白菜    長野
きゅうり  埼玉
にんじん  北海道
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

「スペイン風オムレツ」は、本場スペインでは「トルティージャ」と呼ばれます。
日本のお好み焼きのように、作る人によって具はさまざまですが、じゃがいもは欠かせません。
フライパンいっぱいに卵生地を流し込み、そのまま丸い形に焼かれることが多いです。
じゃがいも好きの日本人も好きなメニューです。

10月29日の献立 食材と産地

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<献立>
スパゲティ地中海ソース
りんごと白菜のサラダ
スイートパンプキン
牛乳

<主な食材と産地>
いか    ペルー
えび    インド・パキスタン
あさり   国内
にんにく  青森
セロリ―  山形
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
パセリ   長野
白菜    長野
りんご   長野
きゅうり  群馬
かぼちゃ  北海道
牛乳    北海道他

明後日10月31日はハロウィンです。
ハロウィンには、魔除けとして、かぼちゃで作った「ジャック・オー・ランタン」を玄関先などに置く習慣があります。
それにちなんで、かぼちゃを使った「スイートパンプキン」を作りました。
使ったかぼちゃの量は、なんと43キロ!43キロものかぼちゃを切って、蒸して、つぶして、練って・・・ 調理師さんが汗だくになって作って下さいました。

2年生のあるクラスでは、自作のお面をかぶり、ささやかなハロウィンパーティを行っていました。グループでワイワイと楽しめないご時世ですが、工夫して静かにハロウィンメニューを楽しんでいました🎃
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10月28日の献立 食材と産地

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<献立>
わかめごはん
肉豆腐
じゃこサラダ
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豆腐    愛知・佐賀
豚肉    茨城・群馬・栃木
じゃこ   国内
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
たまねぎ  北海道
こまつな  茨城
しょうが  高知
もやし   群馬
きゅうり  群馬
みかん   熊本
牛乳    北海道他

「肉豆腐」は、すきやきに似た京都の郷土料理です。
京都では、地元で採れる「九条ネギ」をたっぷり使い、牛肉、豆腐、ネギのシンプルな材料で作るそうです。
給食では、いろいろな具材を取り合わせて、一品で栄養バランスがよくなるように作っています。
豆腐や野菜にだしが染みておいしかったですね。                                                     

10月26日の献立 食材と産地

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<献立>
中華丼
ごまドレサラダ
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
いか    ペルー
えび    インド・パキスタン
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
白菜    長野
こまつな  東京都八王子
だいこん  東京都八王子
りんご   青森
牛乳    北海道他

今日のサラダの大根は、東京都八王子産です。
立派な葉がついていたので刻んでサラダに入れました。
シャキシャキと歯触りがよく、ビタミンやミネラルも豊富です。
ごまのドレッシングともよく合い、どのクラスも食缶がカラになっていました!
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10月27日の献立 食材と産地

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<献立>
ジャンバラヤ
いかとキャベツのレモンサラダ
トマト入り卵スープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
いか    ペルー
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
しょうが  高知
にんにく  青森
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
パセリ   長野
牛乳    北海道他

「ジャンバラヤ」は、アメリカ合衆国南部で食べられている、ちょっとスパイシーな米料理です。
「ケイジャンスパイス」というミックススパイスを使います。
配膳中から、食欲をそそるスパイスのいい香りが漂い、初めて食べる1年生から「おいしそう〜」との声があちこちから・・・
起源はスペイン料理の「パエリア」といわれ、屋外のバーベキューなどで食べることが多いそうです。

10月25日の献立 食材と産地

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<献立>
ピザトースト
ツナサラダ
さつまいもシチュー
牛乳  

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
さつまいも 千葉
しめじ   長野
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

さつまいものおいしい季節です。
きょうのシチューのさつまいもは「シルクスイート」という品種で、シルクのようななめらかな口当たりと甘みが特徴です。
ホワイトシチューのまろやかなコクと優しい塩味が、さらにさつまいもの甘みを引き立てて、とてもおいしく出来上がりました。

10月22日の献立 食材と産地

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<献立>
カレーライス
こんにゃくわかめサラダ
なし
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
りんご   青森
こんにゃく 群馬
だいこん  東京都八王子
牛乳    北海道他

今日は学芸発表会。
配膳しやすく食べやすいもの、ということで「カレーライス」でした。
第2部参観の生徒は、登校後すぐに給食だったので、あまりお腹がすいていなかったようでしたが、それでもさすがカレー、よく食べていましたね。
発表する生徒も、ササッと食べて、すぐに準備にとりかかっていました。
予想外の寒さとなってしまいましたが、みんなよく頑張りました!

10月21日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
ジャンボぎょうざ
小松菜ごまサラダ
サンラータン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
しょうが  高知
キャベツ  茨城
たまねぎ  北海道
にら    栃木
にんにく  青森
もやし   群馬
こまつな  茨城
にんじん  北海道
ねぎ    青森
チンゲン菜 千葉
牛乳    北海道他

今日は大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」でした。
どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていましたね!
このサイズのぎょうざの皮は市販されていないので、ジャンボぎょうざはまさに給食の味です。
生徒はもちろん、先生方にも人気です。

10月20日の献立 食材と産地

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**開校記念日*お祝い給食**
<献立>
赤飯
千草焼き
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
祝い汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
もち米   国内
小豆    北海道
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
万能ねぎ  福岡
もやし   群馬
こまつな  茨城
かぶ    青森
牛乳    北海道他

今日は61周年の開校記念日です。
「赤飯」「祝い汁」のお祝い給食でした。
主菜は「千草焼き」。
「千草」とは、まるで千種類もの具材が入っているかのように、たくさんの具材が入っているところからきています。
今日は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、えび、万能ねぎを入れた卵焼きを作りました。様々な栄養と旨みがたっぷりです。
他に、「千草和え」「千草揚げ」「千草蒸し」という料理もありますよ。

10月19日の献立 食材と産地

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<献立>
ぶどうパン
豆腐のナゲット
チキンサラダ
チーズのふわふわスープ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  岩手
きゅうり  群馬
にんじん  北海道
パセリ   長野
牛乳    北海道他

「豆腐のナゲット」は、豆腐に鶏肉、たまねぎなどを混ぜて成形し、油で揚げたものです。やわらかくて食べやすく、大人気でした。
「チキンサラダ」は、蒸した鶏肉とじゃがいも、野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダです。
じゃがいも入りのフレンチサラダはいつも人気ですが、それに鶏肉の旨みが加わり、さらにおいしく食べられ、どのクラスも完食でした。
北海道の「とうや」というじゃがいもを使いました。なめらかな舌触りで甘みのあるおいもでしたね。

10月18日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
鮭のチャンチャン焼き
切り干し大根の煮物
豆腐汁
カルピスゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鮭     三陸・北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ  北海道
ねぎ    青森
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

今日は、旬の秋鮭を使った「鮭のチャンチャン焼き」です。
鮭は川で生まれ、海に出て成長し、産卵のために秋に海から生まれ故郷の川へ遡上します。

本来は、大きな鉄板で、大きな鮭の半身を使って豪快に焼く北海道の郷土料理です。
みんなでワイワイと豪快に楽しく食べる料理なのですが、、
早くそんな日が戻って来ますように・・・

10月15日の献立 食材と産地

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<献立>
カレーうどん
うずら豆の甘煮
じゃがいものチーズ焼き
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
油揚げ   愛知・佐賀
うずら豆  北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    青森
こまつな  茨城
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

空気が少し冷んやりと感じられるようになってきたこの頃に、アツアツのカレーうどんです。
学校で使用しているお椀が、麺類を食べるには小さめなので、1人当たりの基準量はふちまで一杯になります。でもその量を盛り付けると熱くて持てなくなってしまうため、最初に盛り付ける量がどうしても少なくなってしまいます。
全員がおかわりをして基準量を満たすといった感じなので、ぜひおかわりしてたくさん食べてもらいたいです。

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学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

校長より

進路通信