5月31日の献立 食材と産地

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<献立>
ハッシュドポークライス
アスパラとツナのサラダ
河内晩柑
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
セロリー  長野
だいこん  千葉
アスパラガス 山形
河内晩柑  愛媛
牛乳    北海道他

今日のサラダには、旬のアスパラガスを入れました。
アスパラガスは、地中から芽を出すと、1日で10cmも伸びるそうです。
パワーがギュギュッと詰まっています。
そんなアスパラガスを食べて、体育祭に向けて頑張りましょう!

5月28日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
豚肉ときくらげの卵炒め
わかめスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
生揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
だいこん  東京都八王子
にんじん  徳島
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

「豚肉ときくらげの卵炒め」は、今は異動されてしまったある先生のリクエストにより生まれたメニューです。
きくらげがお好きな先生で、給食では国産のきくらげを使っていると知り、リクエストしてくださいました。
きくらげには食物繊維が豊富で、身体の調子を整えてくれます。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや鉄分も豊富です。
きのこが苦手な人が多いですが、きくらげは歯ごたえもよく食べやすいのではないでしょうか?

5月27日の献立 食材と産地

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<献立>
じゃこと青のりのごはん
手作りさつま揚げ
糸寒天のサラダ
新じゃがのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
むろあじ  東京都八丈島
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
キャベツ  神奈川
こまつな  茨城
もやし   群馬
じゃがいも 長崎
えのきたけ 埼玉
わかめ   韓国
牛乳    北海道他

「手作りさつま揚げ」には、東京都八丈島で水揚げされた「むろあじ」を使っています。むろあじのすり身に、豆腐や野菜を混ぜて油で揚げました。
「むろあじ」といえば、八丈島のある伊豆諸島の特産品である「くさや」が有名です。
DHAやEPA,ビタミンB群、ミネラルたっぷりの栄養豊富な魚です。

5月26日の献立 食材と産地

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<献立>
ツナポテト―スト
バジルチキンサラダ
パンプキンポタージュ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ  北海道
キャベツ  茨城
きゅうり  群馬
にんじん  徳島
かぼちゃ  沖縄・神奈川
セロリ―  静岡
パセリ   千葉
牛乳    北海道他

「パンプキンポタージュ」のかぼちゃは、皮にも風味と栄養があるため、皮をむかずに丸ごとポタージュにしています。そのため、色が少し緑がかってしまいます。
大人気のクルトンも給食室で作っていますよ。
食パンを切り、オーブンでカリカリに焼いています。
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5月25日の献立 食材と産地

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<献立>
チャーハン
ジャンボしゅうまい
チンゲン菜と豆腐のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豚肉    茨城・群馬・栃木
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんじん  徳島
ねぎ    茨城
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
もやし   群馬
チンゲン菜 千葉
牛乳    北海道他

今日は「ジャンボしゅうまい」、ごく普通のもの約4〜5個分の大きなしゅうまいです。
給食室では500個のしゅうまいを作りました。

給食室のスタッフのほとんどが子どもを持つお母さんです。
いつも母のような愛情を込めて作業をしています。
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5月24日の献立 食材と産地

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<献立>
冷やし五目うどん
ちくわの磯辺揚げ
さつまいも天ぷら
アンデスメロン
牛乳

<主な食材と産地>
油揚げ    愛知・佐賀
きゅうり   群馬
もやし    群馬
にんじん   徳島
たけのこ水煮 国内
さつまいも  千葉
アンデスメロン 茨城・熊本
牛乳     北海道他

冷やしうどんの季節がやってきました。
暑くなり始めの、ちょっと疲れが出てくるこの時期に、ツルっとおいしいですよね。
今日は、今年初めてのメロンも登場しました。
給食で季節を感じてくれたら嬉しいです。

5月21日の献立 食材と産地

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<献立>
豚肉とごぼうのごはん
あじの七味焼き
野菜ののりあえ
呉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
あじ    長崎
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
ごぼう   青森
にんじん  千葉
にんにく  青森
ねぎ    茨城
しょうが  高知
もやし   群馬
キャベツ  東京都八王子
こまつな  東京都八王子
たまねぎ  北海道
だいこん  東京都八王子
こんにゃく 群馬
じゃがいも 鹿児島
牛乳    北海道他

今日の汁物「呉汁(ごじる)」は、みそ汁に大豆をすりつぶしたものを加えています。
その他に鶏肉や芋類、根菜など具だくさんで、栄養たっぷりです。
いろいろな具材の旨み、大豆の甘みが加わり、しみじみとおいしく、日本各地では郷土料理として親しまれてきました。
冬場に食べると身体があたたまります。
暑くなり始めのこの時期ですが、疲れが出て来たり、体育祭の練習が本格的になってきたりする今、ぜひ食べてもらいたい料理です。

5月20日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
豆腐の五目炒め
じゃこサラダ
冷凍みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
えび    インド・パキスタン
豆腐    愛知・佐賀
じゃこ   国内
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
だいこん  千葉
きゅうり  群馬
こまつな  茨城
冷凍みかん 熊本
牛乳    北海道他

今年初めての「冷凍みかん」でした。
前々から楽しみにしていてくれた人も多かったようで「おかわりたくさん入れてください!」と言う人も…
1ヶ月前に献立を立てた時には、もう少し気温が高くなる予定だったのですが、なかなか予想通りにはいかないものですね。

5月19日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフチーズハンバーガー
ポテト入りフレンチサラダ
麦と豆のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
ひよこ豆  アメリカ
おおむぎ  国内
たまねぎ  北海道
じゃがいも 鹿児島
キャベツ  茨城
きゅうり  群馬
にんじん  徳島
セロリ―  静岡
かぶ    青森
牛乳    北海道他

「セルフチーズハンバーガー」とは、角切りチーズを混ぜ込んだハンバーグを、自分でパンに挟んで食べるメニューです。
「チーズバーガー」だと「スライスチーズを一緒に挟んだハンバーガー」というイメージが強いと思い、「チーズハンバーガー」、そして、自分で挟むので「セルフ」です。
献立表を見て、イメージが湧くようなネーミングを考えるのはなかなか難しいです。

5月18日の献立 食材と産地

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<献立>
梅茶漬け
擬製豆腐のあんかけ
和風サラダ
抹茶ラテゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんじん  徳島
たけのこ水煮 国内
ねぎ    茨城
しょうが  高知
もやし   群馬
きゅうり  東京都八王子
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

「抹茶ラテゼリー」に使われている「抹茶」は、ビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷりなお茶の葉をそのまま粉にしたものです。

今月1日は「八十八夜」でした。
昔から、茶摘みや稲の種まきなどを始める目安の日とされ、この日に摘んだお茶を飲むと長生きするといわれてきました。

今は、家庭でも、お茶はぺットボトルを買って飲むことが増え、茶葉を急須に入れて飲む習慣が減っているそうです。
たまには、ゆったりとお茶を楽しむ時間をもちたいものですね。。

5月17日の献立 食材と産地

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<献立>
和風スパゲティ
しょうゆフレンチサラダ
お好み焼き
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
いか    ペルー
鶏卵    栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
キャベツ  茨城
しめじ   長野
こまつな  茨城
ねぎ    茨城
ながいも  青森
牛乳    北海道他

5月14日の献立 食材と産地

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<献立>
ナン
レンズ豆のキーマカレー
かぼちゃとさつまいものサラダ
美生柑
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
レンズ豆  アメリカ
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
セロリ―  静岡
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
りんご   青森
さつまいも 千葉
かぼちゃ  沖縄
美生柑   愛媛
牛乳    北海道他

今日は「キーマカレー」と「ナン」。
配膳前にサンプルの前に群がり、「ナン」て「ナンですか?」などとダジャレを言う男子多数。更に、ナンのおかわりでテンションアップでした!
キーマカレーにはレンズ豆を入れてみました。
レンズ豆は小さくて煮崩れてしまうので、豆嫌いの人でも知らず知らず食べてしまったようです。煮崩れた豆のおかげでとろみと旨みが加わっていました。 

5月13日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
魚の甘酢あんかけ
くきわかめのきんぴら
かぶのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
ホッケ   北海道
油揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
ごぼう   青森
こんにゃく 群馬
くきわかめ 国内
さやいんげん 千葉
えのきたけ 埼玉
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

今日の「魚の甘酢あんかけ」の魚は「ホッケ」でした。
ホッケといえば、脂の乗った大きな干物が定番ですが、今日は生のホッケをから揚げにして、野菜を加えた甘酢っぱい「あんかけ」にしました。

5月12日の献立 食材と産地

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<献立>
ビビンバ
豆腐チゲ
清見オレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
ねぎ    千葉
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんにく  青森
こまつな  茨城
もやし   群馬
こんにゃく 群馬
だいこん  神奈川
にんじん  徳島
白菜    茨城
しめじ   長野
にら    栃木
清見オレンジ 愛媛
牛乳    北海道他

今日は韓国料理の「ビビンバ」と「豆腐チゲ」でした。
「ビビンバ」は、本来の発音は「ピビンパッ」のようになり、「ピビン」は「混ぜ」、「パッ」は「ご飯」という意味で、ごはんとトッピングの具をよく混ぜて食べます。混ぜることで、色々な味や食感が一体となり、新しいおいしさが生まれます。
韓国ではスープも一緒に混ぜて食べるそうですよ。

5月11日の献立 食材と産地

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<献立>
カレー焼きそば
きびなごから揚げ
フルーツポンチ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
きびなご  鹿児島
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
キャベツ  東京都八王子
もやし   群馬
牛乳    北海道他

「きびなご」は、早春から初夏にかけて産卵を迎える、今が旬の小魚です。今日給食で出したものも、多くがお腹に卵を持っていましたよ。頭から丸ごとおいしく食べられます。
「フルーツポンチ」は、シロップも給食室で手作りしています。
砂糖を煮溶かし、「オレンジキュラソー」というオレンジのリキュールをほんのちょっぴり入れて香り付けをしています。

5月10日の献立 食材と産地

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<献立>
ごまビスキュイパン
ツナサラダ
豆入りトマトシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
豚肉    群馬
大豆    北海道
白菜    茨城
だいこん  千葉
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
じゃがいも 長崎
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

人気の「ビスキュイパン」は、今まではビスキュイ生地にアーモンドの粉を使っていましたが、今日はアーモンドの代わりにすりごまを使いました。
ごまが香ばしくておいしく仕上がりました。
大豆の入ったトマトシチューも人気でした!

5月7日の献立 食材と産地

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<献立>
中華サラダ
かつおとじゃがいもの甘辛揚げ
ワンタンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
もち米   国内
米     秋田
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
かつお   国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
しょうが  高知
ねぎ    千葉
にんじん  徳島
たけのこ水煮 国内
じゃがいも 長崎
もやし   群馬
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「かつおとじゃがいもの甘辛揚げ」は、角切りのかつおとじゃがいもを油で揚げて甘辛ダレをからめた料理です。
かつおにはビタミンやミネラルのほか、鉄分がたっぷり含まれているので、成長期にはぜひ食べて欲しい食材です。しかし加熱すると固くなりパサついて食べにくくなってしまうので、今日のような調理法でおいしく食べてもらえたら、と思います。1年生もたくさんおかわりしていましたね!

5月6日の献立 食材と産地

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<献立>
グリンピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
むらくも汁
日向夏
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
グリンピース 鹿児島
しょうが  高知
こんにゃく 群馬
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ  北海道
さやいんげん 千葉
えのきたけ 新潟
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
日向夏   宮崎
牛乳    北海道他

「グリンピースごはん」には、旬の生豆を使用しました。
グリンピースが苦手な人が多いと思いますが、この時期にしか味わえない季節の味覚です。冷凍品とは香りや食感が違うことに気が付いてもらえたでしょうか?
粒も大きくてぷっくらつやつやでした。

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配布文書

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