12月15日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
たらのゴマネーズ焼き
カルシウムサラダ
けんちん汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
まだら   北海道
じゃこ   国内
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
こまつな  茨城
キャベツ  愛知
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
だいこん  神奈川
さといも  埼玉
牛乳    北海道他

「たらのゴマネーズ焼き」は、数年前に生徒が考案してくれたメニューです。
にんにく、しょうが、ねぎの香味野菜とごま油、ごま、そしてマヨネーズと調味料の組み合わせが面白く、魚がパサつかずおいしく食べられるので、いろいろな魚を使って、給食でもう何度も出しています。好きな人も多く、おかわりジャンケンをしているクラスもありましたね。

12月14日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
豆腐の五目炒め
にらたまスープ
はれひめ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
えび    タイ
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
にら    栃木
わかめ   韓国
はれひめ  愛媛
牛乳    北海道他

今月行っている「かんきつ類の食べくらべ」。
第5回の今日は愛媛産の「はれひめ」です。
「清見タンゴール」と「オセオラオレンジ」の交配種と「宮川早生」というみかんを交配した、新しい品種です。オレンジの爽やかさと、みかんの甘みや食べやすさが合わさった、濃厚なおいしさがありましたね。
皮はやや厚みがありますが手で簡単にむくことができるので、今日はカットせずに丸ごと提供しました。

12月13日の献立 食材と産地

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<献立>
つけ味噌ラーメン
わかさぎのから揚げ
カスタードプリン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
わかさぎ  北海道
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
もやし   栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
白菜    東京
ねぎ    東京
にら    栃木
牛乳    北海道他

今日はリクエストメニューの「つけ味噌ラーメン」「カスタードプリン」の登場です。
何日も前から楽しみにしてくれていた人もいましたね。

「カスタードプリン」は、カップの底にカラメルソースが入ります。
これは、砂糖を焦がして色と香り、少しの苦みをつけています。この苦みが苦手な人もいますが、プリンのトロンとした優しい味にうまくアクセントをつけています。その、砂糖の焦がし加減が大量調理ではとても難しいのです。
正直今まであまりうまくいったことがありませんでしたが・・・今日はちょうどよい加減にできて大成功!プリン自体もなめらかでとてもおいしくできあがりました。
みんながおいしそうに食べている姿がなおさら嬉しかったです!

12月12日の献立 食材と産地

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<献立>
メープルトースト
大豆入りポークシチュー
えびサラダ
夢オレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
豚肉    国内
大豆    北海道
えび    タイ
にんにく  青森
セロリ―  福岡
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
こまつな  茨木
キャベツ  愛知
夢オレンジ 愛媛
牛乳    北海道他

「かんきつ類の食べくらべ」4回目の今日は「夢オレンジ」です。
3回目の「愛まどんな」と実は同じ品種です。
登録品種名は「愛媛果試第28号(えひめかしだいにじゅうはちごう)」で、JA愛媛では出荷前に選別が行われ、外観、着色、形状のチェックや光センサーによる糖度測定に合格したものだけが「紅まどんな」という名称で販売されるそうです。合格しなかったものや果樹園独自で販売するものは、それぞれ「夢オレンジ」「愛まどんな」「媛まどんな」などの名前がつけられています。
でも、どれも同じ品種なので、「愛まどんな」「夢オレンジ」ともに、ジューシー&プルプル食感でとてもおいしかったですね!

12月9日の献立 食材と産地

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<献立>
かきあげ丼
はすとひじきのサラダ
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
えび    タイ
いか    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  東京
さつまいも 熊本 
春菊    群馬
白菜    東京
れんこん  石川
こまつな  東京
えのきたけ 新潟
わかめ   韓国
牛乳    北海道他

「かきまぜて揚げる」ことから「かき揚げ」といわれています。
小麦粉、えび、いか、卵、たまねぎ、にんじん、サツマイモ、春菊といろいろな具材を使いました。
どのクラスもおかわりをたくさんしていましたね!

12月8日の献立 食材と産地

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**せたがやそだち給食**
<献立>
大根カレー
バジルビーンズサラダ
愛まどんな
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
ひよこ豆  アメリカ
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  福岡
大蔵大根  世田谷区中町
にんじん  千葉
りんご   長野
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
愛まどんな 愛媛
牛乳    北海道他

今日は『せたがやそだち給食』です。
2年生の職場体験でもお世話になった、隣の学区にある粕谷農園さんの大蔵大根を使って「大根カレー」を作りました。
採れたて新鮮な立派な大根が納品され、実物を校内に展示しました。
栄養たっぷりな葉っぱも刻んでサッとゆで、ご飯に混ぜ込みました。
カレーの旨みが染み込んだ大根がおいしくて、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました。

今日のもう一つの目玉は、「かんきつ類の食べくらべ」。
3回目の今日は『愛まどんな』でした。
『まどんな』の名に恥じない、甘くてジューシー、プルプル食感のかんきつでしたね!

12月7日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
じゃことわかめのふりかけ
鮭のからあげねぎソース
野菜のごまみそあえ
キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
鮭     北海道
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
ねぎ    千葉
だいこん  神奈川
きゅうり  埼玉
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

「鮭のからあげねぎソース」、脂の乗った北海道の秋鮭をカラッと揚げて、少し酸味のあるねぎソースをかけました。
鮭にはビタミンDがとても多く含まれ、市販のサケフレーク大さじ2杯程度で1日の目安量を満たすことができるといわれています。
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける栄養素です。カルシウム不足にならないように、鮭をしっかり食べてビタミンDを補給しましょう。

12月6日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
回鍋肉
こんにゃくサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  東京
たまねぎ  北海道
たけのこ水煮 国内
キャベツ  東京
ピーマン  高知
こんにゃく 群馬
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
牛乳    北海道他

今日は、中華甘みそともいわれる「甜麺醤(テンメンジャン)」を使った「回鍋肉」です。独特な甘みとコクのある味付けで、ご飯がすすむおかずです。「甜麺醤」は、ジャージャー麺や麻婆豆腐にも使われます。

「回鍋肉」の「回鍋」とは、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理すること。先に野菜と肉を別々に加熱し、最後に調味料と一緒にもう一度鍋に戻してサッと炒め合わせて作ります。

12月5日の献立 食材と産地

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<献立>
黒砂糖パン
ほうれんそうのキッシュ
フライドポテト
レンズ豆のスープ
みはや
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
レンズ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ほうれんそう 千葉
じゃがいも 北海道
にんにく  青森
えのきたけ 新潟
こまつな  茨城
みはや   熊本
牛乳    北海道他

「かんきつ類の食べくらべ」2回目の今日は「みはや」です。
「みはや」は、2014年に品種登録された新しい品種です。
熟した柿のような濃いオレンジ色のツヤツヤの皮が特徴で、酸味が少なくとても甘くてジューシーです。
今日は「スマイルカット」にしました。ニコッと笑った口の形です。
食べてみんなが笑顔になれますように!

12月2日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
おさかなバーグみそれあん
ほうれんそうとコーンのサラダ
じゃがいものみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
メダイ   八丈島
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
だいこん  神奈川
ほうれんそう 千葉
もやし   栃木
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

「おさかなバーグ」には八丈島で獲れた「メダイ」という魚を使っています。目が大きいのでこの名がつき、漢字では「目鯛」と書きます。目がキョロっとしていてかわいい顔をしていますよ。
上品な白身の魚ですが、食べやすいように鶏のひき肉や豆腐も混ぜています。臭みやクセがなく、軟らかくて何枚でも食べられそうなほどおいしくできあがりました。
実際に、おかわりをしている人をたくさん見つけましたよ!

12月1日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
じゃがいものそぼろ煮
小松菜の乾物あえ
早香
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
しょうが  高知
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
こまつな  茨城
白菜    茨城
早香    熊本
牛乳    北海道他

10月には「りんごの食べくらべ」をしましたが、今月は「かんきつ類の食べくらべ」です。

第1日目の今日は「早香(はやか)」です。
外見は緑がかっていてすっぱそうに見えましたが、果肉は鮮やかなオレンジ色で、とても甘かったです。
「ポンカン」と「温州みかん」のかけ合わせということで、なるほどとうなずける味でした。
今月は、今まで給食に出たことがない、ちょっと珍しい品種のかんきつ類をたくさん出していく予定です!

11月30日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
さめのステーキソース
和風サラダ
呉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
もうかざめ 宮城
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
白菜    茨城
もやし   群馬
にんじん  千葉
だいこん  神奈川
ねぎ    千葉
こまつな  茨木
牛乳    北海道他

「呉汁」は「ごじる」と読みます。
大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、「呉」を具材と一緒に煮て作ったみそ汁が「呉汁」で、日本各地で郷土料理となっています。
根菜類や油揚げなど具だくさんで、栄養豊富で体が温まるので、寒くなってきたこの時期にぴったりの汁ものです。
給食室では、乾燥大豆を水に浸けて戻し、柔らかくゆでてミキサーですりつぶして・・・と手間をかけて作っていますよ。身も心も温まりますね。

11月29日の献立 食材と産地

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**オリ・パラ給食**
【オランダ】
<献立>
胚芽パン
ヒュッツポット
トマトゥンスープ
オリボレン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
鶏肉    岩手
じゃがいも 北海道
にんじん  東京
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
セロリー  山形
牛乳    北海道他

今日はオリ・パラ給食、1928年アムステルダム大会開催国のオランダ料理です。

「胚芽パン」・・・オランダでは主食にじゃがいもやパンが食べられています。パンには主にライ麦や全粒粉を使い、白パンは高級品です。
「ヒュッツポット」・・・にんじん、たまねぎ入りのマッシュポテトのような料理で、主に茹でた肉やソーセージ、ベーコンなどに添えられます。
「トマトゥンスープ」・・・肉団子の入ったトマトスープです。「トマトゥン」はオランダ語で「トマトの」という意味です。
「オリボレン」・・・小麦粉の生地にレーズンなどを入れて油で揚げ、粉糖をかけたドーナツです。オランダでは大晦日にみんなで食べるごちそうです。

11月28日の献立 食材と産地

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<献立>
スパゲティソイミートソース
ポテト入りフレンチサラダ
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  山形
にんじん  千葉
パセリ   千葉
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
みかん   熊本
牛乳    北海道他

「スパゲティソイミートソース」の「ソイ」って何ですか?
とある生徒から聞かれました。

「ソイ」とは英語で「大豆」のことです。
大豆をやわらかく茹でてフードプロセッサーでミンチ状にしたものをミートソースに入れています。ひき肉にそっくりで、意識しなければ大豆とは気づかないかもしれませんね。
大豆は「畑のお肉」といわれていて、良質なたんぱく質がたっぷりです。
コトコト煮込んだミートソースがおいしくてみんなよく食べていましたね!

11月25日の献立 食材と産地

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<献立>
ぶどうパン
フレンチエッグ
こまつなサラダ
レンズ豆のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
レンズ豆  アメリカ
じゃがいも 北海道
パセリ   千葉
キャベツ  東京
こまつな  茨城
にんじん  千葉
えのきたけ 群馬
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

「フレンチエッグ」は、まず、皮をむいたじゃがいもを適当な大きさに切り、茹ででつぶし、バターと牛乳を混ぜながらなめらかにすりまぜて、ハムを加えたマッシュポテトを作ります。そしてそれをカップに入れて、牛乳と生クリームを加えた卵液を注ぎ入れ、チーズとパセリを散らしてオーブンで焼きます。
見た目からはなかなか想像がつかないかもしれませんが、時間と手間がとてもかかっていますよ。
マッシュポテトと卵のフワフワ感が優しくておいしい人気のメニューです。

11月24日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
秋鮭の南部焼き
ひじきの五目煮
さつまいもの含め煮
五色汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鮭     北海道
鶏肉    岩手
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん  千葉
こんにゃく 群馬
さつまいも 千葉
だいこん  千葉
たけのこ水煮 国内
しょうが  高知
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

今日は「和食の日」です。
和食は、ユネスコ無形文化遺産にも登録されている、日本が誇るべき文化です。
日本の豊かな自然が生み出す多様で新鮮な旬の食材、旨みに富んだ発酵食品や保存食品の活用、ご飯中心の栄養バランスに優れた献立、年中行事との密接な関わりなどが特徴です。

今日の献立の「鮭の南部焼き」の「南部」とは、ごまを使った料理につける名前です。「南部せんべい」で有名な、南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)が、ごまの名産地であることに由来しています。
「五色汁(ごしきじる)」は、その名の通り、白(だいこん)・黄(たけのこ)・赤(にんじん)・緑(こまつな)・黒(しいたけ)の五色の食材を使っています。しょうがの香りととろみで体が温まります。
このように、ひとつひとつの料理に由来やいわれがあるところも和食の特徴のひとつといえるかもしれません。大切に受け継いでいきたいですね。

11月22日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
ヤンニョムチキン
ナムル
豆腐のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
もやし   群馬
こまつな  茨城
にんじん  東京
だいこん  千葉
ねぎ    東京
牛乳    北海道他

今日は韓国料理の献立です。
よくリクエストをもらう「ヤンニョムチキン」でした。
「ヤンニョムチキン」の「ヤンニョム」とは、漢字で「薬念」と書き、食が薬になるという医食同源の思想に基づき、コチュジャン、唐辛子の粉、ごま、ニンニク、ショウガなどを組み合わせて作られる合わせ調味料です。キムチのベースにもなっています。
トマトケチャップをたっぷり入れて作った甘めのヤンニョムを、カラッと揚がった鶏の唐揚げにからめたこの料理、みんな大好きですね。たくさんの人がおかわりをしていました!

11月21日の献立 食材と産地

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<献立>
ごまビスキュイトースト
ツナサラダ
パンプキンシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
白菜    茨城
だいこん  千葉
にんじん  栃木
たまねぎ  北海道
かぼちゃ  北海道
パセリ   千葉
牛乳    北海道他

パンプキンシチューには、その名の通りかぼちゃがたっぷり入っています。
シチューにかぼちゃの甘みが溶けだして、シチューの色もほんのり黄色に染まります。
今日は、牛乳の代わりに豆乳を使いました。
豆乳を使うと、旨みととろみが加わり、体もポカポカ温まります。
冬を迎えようとしているこの時期にピッタリです。

11月18日の献立 食材と産地

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<献立>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  山形
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
りんご   山形・長野
キャベツ  東京
かぶ    埼玉
牛乳    北海道他

今日は期末考査最終日です。
給食の献立はカレー。みんなモリモリよく食べていました!

先月には、りんごの食べくらべとして、長野県産の「りんご三兄弟」を出しましたが、今日のりんごは「ぐんま名月」という品種でした。黄色い肌に少し赤みがさした見た目です。甘みと酸味のバランスがよくジューシーで、シャキシャキとした食感がおいしかったですね。
テスト疲れにビタミン補給。疲れが和らいだかな?
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11月15日の献立 食材と産地

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<献立>
磯おこわ
豚肉と白菜の卵とじ
じゃがいものみそ汁
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
もち米   国内
米     秋田
鶏肉    岩手
豚肉    国内
鶏卵    栃木
こんにゃく 群馬
にんじん  北海道
油揚げ   愛知・佐賀
白菜    茨城
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  福岡
えのきたけ 群馬
じゃがいも 北海道
みかん   熊本
牛乳    北海道他

今日は「七五三」です。
そして「昆布の日」でもあります。
子どもたちが、昆布を食べて大きく健やかに育つように、と制定されました。
昆布は、うまみ成分を多く含むので、給食でもだしとしてよく使用していますが、だしを取った後は捨ててしまい、いつもは縁の下の力持ちとして頑張ってもらっています。
今日は「昆布の日」なので、同じく海藻の「ひじき」と一緒に主役になってもらい、「磯おこわ」にしました。
昆布は、カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富で様々な健康効果があります。積極的に食べてほしい食品です。
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