9月12日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフコロッケサンド
えびサラダ
チーズのふわふわスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬・千葉・栃木
えび    インド
鶏卵    栃木
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
こまつな  茨城
キャベツ  群馬
ほうれんそう 栃木
牛乳    北海道他

「セルフコロッケサンド」は、揚げたてのコロッケをサンド用のミルクパンに自分で挟みます。
コロッケは、ひと昔前は「貧しい食事の代表的なおかず」といったイメージがありましたが、作るのはとても手間ひまがかかります。
じゃがいもを洗い皮をむいて蒸し、たまねぎ、にんじんをみじん切りにしてひき肉と炒め、混ぜて人数分に分け、小判型に形作り、小麦粉を水でといたバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶし、油で揚げます。
6人がかりで午前中いっぱい費やします。
皆さんの目の前にはゴロンと1つのコロッケですが、そこにたどり着くまでの工程は長いのです。。

9月9日の献立 食材と産地

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<献立>
大豆とじゃこのごはん
魚のごまだれかけ
菊花の五色あえ
すまし汁
黒蜜寒天
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
まさば   長崎
豆腐    愛知・佐賀
大豆    北海道
だいこん  北海道
こまつな  茨城
にんじん  北海道
しめじ   長野
ねぎ    山形
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

今日は『重陽の節句』です。
古代の中国では奇数を「陽」の数とし、その中で最大の数である「九」が二つ重なることから、「陽が重なる」=「重陽」とし、この日には、邪気を祓い、長寿を願ってきました。
日本でも、奈良時代には朝廷で宴が催され、菊を愛(め)で、菊の花を浮かべた「菊酒」を酌み交わしたそうです。なんとも風流ですね。

今日の「五色あえ」には菊の花を入れました。
秋の香りを感じてもらえましたか?

9月8日の献立 食材と産地

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<献立>
オムライス
チキンサラダ
レンズ豆のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
レンズ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
きゅうり  山形
セロリ―  長野
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

「オムライス」、みんな好きですね。
おかわりしている人がたくさんいましたね!

「オムライス」は日本発祥の料理です。
「オムレツ」と「ライス」を組み合わせた和製英語だそうです。
中のライスは、今日の給食のようにケチャップライスが用いられることが多いですが、ケチャップ味でないピラフやチャーハンなどのこともあるようです。
かけるソースも、ケチャップのほかデミグラスソースやホワイトソースもあります。
その他、「オムカレー」や「オムハヤシ」「オムシチュー」なども見かけますね。
皆さんはどんなオムライスが好きですか?


9月7日の献立 食材と産地

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<献立>
タンタンつけめん
小いわしからあげ
さつまいも蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬・千葉・栃木
いわし   鹿児島
にんじん  北海道
もやし   群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    山形
白菜    長野
チンゲン菜 千葉
さつまいも 千葉
牛乳    北海道他

「タンタンつけめん」は、茹でためんを水冷して提供しています。
500人分を茹でるので、担当する調理師さんはまるでサウナに入っているような状態です。1クラス分ずつ、茹で→水冷を繰り返します。
水冷は、生食専用のシンクをきれいに洗浄、消毒し、水をためて、ぬめりがとれるまで洗いながら冷やします。
調理師さんは真っ赤な顔で汗びっしょりで頑張っています。
みなさんがたくさん食べてくれると嬉しいです。

9月6日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
三色ふりかけ
魚の生姜焼き
和風サラダ
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
かつお   宮城
生揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
もやし   群馬
きゅうり  岩手
にんじん  北海道
えのきたけ 群馬・新潟
キャベツ  群馬
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

今日の魚は「かつお」です。
かつおといえば、初夏の「初がつお」をよく耳にすると思います。
お刺身やたたきでさっぱりとおいしいですよね。
かつおは回遊魚で、黒潮の流れに乗って春先に北上し、秋にまた南下します。
北上する途中のかつおは「初がつお」、南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。
今日の給食のかつおは、「戻りがつお」です。
エサをたくさん食べて大きくなった戻りがつおは、脂がのりうまみたっぷりです。
加熱すると締まってどうしても固くなりますが、噛めば噛むほどかつおのうまみが感じられましたね。

9月5日の献立 食材と産地

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<献立>
シナモントースト
バジルビーンズサラダ
クリームシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
ひよこ豆   アメリカ
鶏肉     岩手
キャベツ   群馬
きゅうり   岩手
にんじん   北海道
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
パセリ    長野
牛乳     北海道他

朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきましたが、日中はまだまだ暑いですね。そんな日に「クリームシチュー」です。
この献立を立てた時は、「少し涼しくなって、そろそろシチューもいいかな」と思っていたのですが、いやはやまだまだ暑く、シチューを食べてくれるかなぁと午前中心配していました。
でもやっぱりシチューはみんな好きですね!
「熱い!」と言いながらもよく食べていました!

そして「バジルビーンズサラダ」。
バジルの香りの効いたしょうゆベースのサラダで、具材を変えてよく給食に登場する人気のサラダです。
豆入りのサラダはあまり人気がないのですが、このドレッシングのおかげで今日はたくさん食べましたね!

9月2日の献立 食材と産地

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<献立>
青菜とじゃこのごはん
肉じゃがうま煮
なし
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
豚肉    群馬・千葉・栃木
こまつな  茨木
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
じゃがいも 北海道
なし    熊本
牛乳    北海道他

今日は「肉じゃが」。
ホッとする味ですね。
凍り豆腐も入って栄養満点です。こんにゃくの食感もよかったですね。
色々な食材が入ることで栄養バランスも良くなります。

「青菜とじゃこのごはん」は、小松菜を細かく切り、じゃことわかめと一緒に炒め煮したものをごはんに混ぜ込みました。
手間のかかったしみじみとおいしいご飯なのですが、生徒の人気はいまひとつ・・・
「おにぎりにして持って帰りたいくらい!」とは先生たち。
大人になってから分かるおいしさなのでしょうか。。

9月1日の献立 食材と産地

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<献立>
キムチチャーハン
春雨サラダ
わかめスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
にんじん  北海道
たまねぎ  青森
もやし   群馬
きゅうり  岩手
にんにく  青森
ねぎ    秋田
牛乳    北海道他

いよいよ2学期がスタートしました。
同時に給食もスタートです!
2学期最初の給食は、「キムチチャーハン」です。
「キムチチャーハン、大好きです!」と言ってくれた人が何人もいました。
久しぶりに皆さんの元気な顔に会えて嬉しいです!
2学期もよろしくお願いいたします。

7月19日の献立 食材と産地

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<献立>
いわしのひつまぶし
じゃこサラダ
もやしのすまし汁
冷凍みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
鶏卵    栃木
じゃこ   国内
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
さやいんげん 新潟
だいこん  北海道
きゅうり  長野
にんじん  千葉
こまつな  茨城
もやし   栃木
えのきたけ 新潟
万能ねぎ  福岡
冷凍みかん 神奈川
牛乳    北海道他

7月23日は「土用の丑の日」です。
この日に食べる習慣があるのが「うなぎ」です。
うなぎには、良質なたんぱく質やビタミンAをはじめ、EPAやDHAなどの栄養が豊富で、昔から夏バテ予防に良いとされてきました。
近年はうなぎの価格が高騰していて給食ではとても出せなくなってしまったので、1学期の給食最後の今日は、うなぎの代わりにいわしを使ってひつまぶし風にしました。
甘辛いタレが絡んだいわしがごはんに混ざっておいしかったですね。
明後日から夏休み、夏バテせずに元気に過ごしてくださいね!

7月15日の献立 食材と産地

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<献立>
冷やし五目うどん
大豆とじゃこの甘辛あげ
フルーツヨーグルト
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
油揚げ   愛知・佐賀
じゃこ   国内
きゅうり  長野
もやし   栃木
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
牛乳    北海道他

今日は人気メニューの「大豆とじゃこの甘辛あげ」です。
豆は苦手な人が多く給食で出してもあまり喜ばれませんが、このメニューだとみんなよく食べてくれます。
甘辛い味付けが、からあげにした大豆とカリカリのじゃこに合いますね。
よく噛むのであごの発達にもよく、栄養もたっぷりです。

7月14日の献立 食材と産地

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<献立>
夏野菜のカレーライス
コールスロー
小玉すいか
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
にんにく  青森
しょうが  高知
セロリ―  長野
たまねぎ  愛知
かぼちゃ  神奈川
なす    群馬・茨城
ピーマン  岩手
トマト   青森
りんご   青森
キャベツ  長野
小玉すいか 茨城
牛乳    北海道他

今日は、夏野菜がゴロゴロ入った「夏野菜のカレーライス」でした。
夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトが入っていました。
かぼちゃ、なす、ピーマンは形や味が引き立つように、素揚げをしてからルーに加えています。
旬の野菜をモリモリ食べて、夏の暑さに備えましょう!

7月13日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
豚肉ときくらげの卵炒め
とうがんの中華スープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬・千葉・鹿児島
鶏卵    栃木
生揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
ねぎ    茨城
とうがん  愛知
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

今日は、旬を迎える「とうがん」のスープでした。
初めて食べる人も、「とうがん好きです!」と言ってくれた人もいましたね。

「とうがん」は漢字で「冬瓜」です。
夏が旬なのに「冬」がつくのは不思議ですね。
とうがんは、とても保存のきく野菜です。
昔、冷蔵設備もなかった頃でも、夏に収穫して切らずに置いておけば冬まで食べることができたので、「冬瓜」の名前がつきました。
身体を冷やす作用があり、漢方薬としても利用されています。
暑い時期にピッタリの野菜です。

7月12日の献立 食材と産地

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**オリ・パラ給食 〜フィンランド〜**
<献立>
黒砂糖パン
マカロニラーティッコ
ロヒケイット
バレンシアオレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬・千葉・鹿児島
鶏卵    栃木
鮭     北海道
にんにく  東京都八王子
たまねぎ  愛知
パセリ   長野
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
バレンシアオレンジ 和歌山
牛乳    北海道他

今日はオリ・パラ給食、1952年ヘルシンキ大会開催国のフィンランド料理です。
フィンランドはヨーロッパ北部にあり、その伝統的な料理は隣接するスウェーデンやドイツ、ロシアの影響を多く受けています。
ライ麦、大麦、オート麦などの全粒穀物や、ブルーベリーやコケモモなどのベリー類が多用されます。また、牛乳や乳製品、じゃがいももよく食べられます。

・マカロニラーティッコ・・・マカロニとひき肉のプディンググラタンです。炒めた玉ねぎ、ひき肉、マカロニに、牛乳と卵を合わせたプディング液をかけてオーブンで焼きます。「ラーティッコ」とは「箱」のことです。
・ロヒケイット・・・「ロヒ」とは「鮭」のことで、鮭のクリームスープです。

フィンランドの雰囲気を感じてもらえたでしょうか?

7月11日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
海苔の佃煮
鶏肉のからあげ
野菜のおかかあえ
みそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
キャベツ  長野
こまつな  茨城
にんじん  千葉
もやし   栃木
えのきたけ 新潟
じゃがいも 鹿児島
牛乳    北海道他

今日はみんなが大好きな「鶏肉のからあげ」でした。
給食では、1人2個ずつなのですが、「もっと食べたい!」という声がありました。
確かに、運動部でたくさん体を動かしている人には足りないかもしれません。お店や自宅では、きっともっとたくさん食べていますよね。
学校には、運動部の人も、部活に入っていなくて放課後真っ直ぐ帰宅する人も、小食の人も、たくさん食べる人もいて、中学生に必要な平均的な量を基準に給食を提供しています。そしてそれは、牛乳も含めて給食1食分を全部残さず食べたら、という想定です。
ご飯を減らしたり野菜やみそ汁を残してたりして、からあげはもっと食べたい!というのはダメですよ。

7月8日の献立 食材と産地

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<献立>
冷やし中華
焼きはたはた
ずんだもち
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
はたはた  鳥取
きゅうり  長野
もやし   栃木
にんじん  千葉
しょうが  高知
えだまめ  国内
牛乳    北海道他

今日のデザートは「ずんだもち」です。
ずんだもちは、東北地方の郷土料理で、小豆あんのように枝豆をすりつぶして甘く味付けし、白玉もちとあえたものです。
枝豆をつぶす作業のことを「豆を打つ」といい、「豆打(ずだ)」となり、「豆ん打(ずんだ)」となまったといわれています。
給食では、枝豆の風味を残して甘さ控えめです。枝豆の黄緑色がさわやかな、季節の味覚です。

7月7月の献立 食材と産地

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<献立>
子ぎつねずし
七夕サラダ
七夕汁
パインゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
きゅうり  長野
だいこん  青森
ねぎ    茨城
オクラ   鹿児島
牛乳    北海道他

今日は七夕です。
「七夕サラダ」には、カリカリに焼いた星形の麩をトッピングしました。
「七夕汁」に入れたそうめんは、天の川や、織姫が機を織る時の“糸”に見立てています。他に、願い事を書く短冊に見立てたにんじんと、星形のオクラとかまぼこを入れました。
今日の汁はなぜか黒っぽくなってしまいました。だしをとっている鍋の鉄分と、オクラの成分が化学反応を起こしてしまったようです。味や健康には問題がなくとてもおいしかったのですが、ちょうど七夕の夜空のようでしたね。

7月6日の献立 食材と産地

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<献立>
きなこバタートースト
ツナサラダ
豆入りトマトシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
大豆    北海道
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
じゃがいも 熊本
パセリ   茨城
キャベツ  長野
きゅうり  長野
牛乳    北海道他

今日は、世田谷区で毎年実施している「おかずの食品検査」と「調理環境検査」を行いました。
「おかずの食品検査」は、今回は、「ツナサラダ」について、大腸菌や黄色ブドウ球菌などの有害な細菌が付着していないか、検体を提出して検査します。
「調理環境検査」は、配缶作業や教室用のワゴン付近に細菌などが浮遊していないか、滅菌シャーレを置いて浮遊細菌を採取します。
どちらも外部検査機関に検査を依頼するので結果は後日になりますが、毎年行われている検査です。
この他にも、学校給食の衛生管理の徹底を図り、安心して給食を食べてもらえるよう、年間を通して様々な検査や調査を行っています。

7月5日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
いかのカリンあげ
ひじきの五目煮
かぼちゃの含め煮
豚汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いか    ペルー
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
豚肉    群馬・千葉・鹿児島
しょうが  高知
にんじん  千葉
こんにゃく 群馬
かぼちゃ  神奈川
しめじ   長野
だいこん  青森
じゃがいも 東京都八王子
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

「かぼちゃの含め煮」おいしかったですね。
「かぼちゃ」といえば冬至に食べるイメージが大きいですが、かぼちゃの旬は夏です。夏に収穫したものを長期保存します。
かぼちゃは、栄養たっぷり、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです。中でも豊富なのが、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高める効果があるといわれるカロテンです。一度にたくさん食べられるので、栄養もしっかりとることができます。
コロナ禍の感染症が怖い今のような時期は、免疫力を高めておきたいですね。
ちなみにかぼちゃの花は、はちみつの密源植物ともなっているそうですよ。

7月4日の献立 食材と産地

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<献立>
ミルクパン
魚のガーリック焼き
ジャーマンポテトカレー味
レンズ豆の田舎風スープ
牛乳

<主な食材と産地>
ホキ    ニュージーランド
豚肉    群馬・千葉・鹿児島
パセリ   茨城
たまねぎ  愛知
じゃがいも 熊本
にんにく  青森
セロリ―  長野
キャベツ  長野
レンズ豆  アメリカ
おおむぎ  国内
牛乳    北海道他

「ジャーマンポテト」の主な食材はじゃがいもです。
この時季、新じゃががおいしい季節です。
じゃがいもの主な栄養分は「炭水化物」ですが、同じく炭水化物を主な栄養とする「ご飯」に比べローカロリーです。
その他、たんぱく質、ビタミン、カリウム、食物繊維も豊富です。中でも、ビタミンCが豊富に含まれており、「畑のりんご」ともいわれています。
ビタミンCは、通常では熱に弱いのですが、じゃがいもでは、加熱による損失が少ないので、効率よく栄養を摂取できますよ。

7月1日の献立 食材と産地

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<献立>
わかめごはん
鶏肉と大根のうま煮
じゃがいものみそ汁
牛乳  

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    岩手
生揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
だいこん  青森
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
たまねぎ  愛知
こまつな  茨城
しめじ   長野
じゃがいも 熊本
牛乳    北海道他

今日から7月ですね。
一足先に梅雨明けして連日猛暑日が続いています。
こんなに暑い日が続くと食欲が落ちる人も多いのではないでしょうか?
「わかめごはん」は、食欲があまりない時にも食べやすく、大盛りにして食べていた人もいましたね。
「うま煮」も、食べやすく、一皿で野菜、肉、豆製品(生揚げ)がバランスよくとれるメニューです。
「みそ汁」は、熱中症の心配があるこの時季にとてもおススメの料理です。
みそにはたんぱく質、糖質、脂質のほかに、ミネラルやビタミン類などが含まれています。これを「みそ汁」として調理すれば、みそそのものの栄養素に加えて、具材からの多くの栄養素をいっぺんに摂取する事ができます。併せて水分の補給にもなります。
暑いからこそ、食べやすく栄養価の高いものをモリモリ食べて元気に過ごしてほしいです。
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