3月2日の献立 食材と産地麦入りごはん ホッケのチリソース 春雨炒め 中華風コーンスープ デコポン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 ホッケ 北海道 鶏卵 栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 こまつな 茨城 たまねぎ 北海道 ほうれんそう 千葉 デコポン 愛媛 牛乳 北海道他 「ホッケのチリソース」、ホッケのうまみと、チリソースのピリッとした辛みと甘酸っぱさが相まって、色も鮮やかでおいしかったですね。 この料理は、中華料理の「エビのチリソース煮」略して「エビチリ」をアレンジしたものです。中華料理ではありますが、豆板醤のピリ辛とトマトケチャップの甘酸っぱいチリソース味の「エビチリ」は、意外にも日本で生まれたそうです。なるほど日本人好みの味で、みんなたくさん食べていましたね! 3月1日の献立 食材と産地フレンチトースト ツナサラダ 豆乳シチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 鶏肉 岩手 白菜 群馬 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 早いもので今日から3月、しめくくりの月ということで、今までにリクエストをもらったメニューをなるべく多く献立に取り入れています。 今日の「フレンチトースト」もそのうちのひとつです。 「フレンチトースト」は、フランス語でパン・ペルデュ、「失われたパン」と呼ばれています。卵液に漬けることで、硬くなったパン(失われたパン)を「生き返らせる」のです。硬くなったパンをおいしく食べる先人の知恵ですね。 さて、給食では、ぜいたくなことに、焼きたてのフワフワパンを使っています。卵液をじっくり吸い込んで、しっとりじゅわっとおいしかったですね! |
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