10月31日の献立 食材と産地

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<献立>
スパゲティ地中海ソース
りんごと白菜のサラダ
スイートパンプキン
牛乳

<主な食材と産地>
いか    ペルー・チリ
えび    インド
にんにく  青森
セロリ―  長野
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
パセリ   千葉
白菜    茨城
りんご   青森
きゅうり  埼玉
かぼちゃ  北海道
牛乳    北海道他

今日はハロウィンです。
ハロウィンには、かぼちゃをくり抜いて作った「ジャック・オー・ランタン」を玄関などに置いて魔除けにします。
それにちなんで、給食では、スイートポテトのかぼちゃ版「スイートパンプキン」を出しました。
かぼちゃの皮もむかず、裏ごしもせず、かぼちゃを蒸してつぶし、さとう、牛乳、生クリーム、バターを混ぜてシナモンで風味付けして焼いた、シンプルにかぼちゃを味わう一品です。
カップもハロウィン柄ですよ🎃

10月28日の献立 食材と産地

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<献立>
ジャンバラヤ
いかとキャベツのレモンサラダ
ポテトスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
いか    ペルー・チリ
にんじん  北海道
しょうが  高知
にんにく  青森
キャベツ  茨城
きゅうり  埼玉
じゃがいも 北海道
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

「ジャンバラヤ」は、スペインのパエリアがもとになった、香辛料をきかせたスパイシーな米料理です。北米東部のケイジャン料理のひとつとしてよく知られています。
ほどよくスパイスがきいていて食欲の増す味です。

10月27日の献立 食材と産地

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<献立>
レンズ豆のキーマカレーライス
ひじき入りサラダ
つぶつぶみかんゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
レンズ豆  アメリカ
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
セロリ―  長野
にんじん  北海道
りんご   青森
白菜    長野
もやし   栃木
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

今日は学芸発表会、出演者のみなさん、裏方のみなさん、鑑賞のみなさん、お疲れさまでした!

「学発の日っていつもカレーですね!」と、ある生徒から鋭い指摘・・・
そう、学発に限らず、行事の日はカレーにすることがよくあります。
なぜかというと、行事の進行により給食時間が遅れても配膳に手間取らないもの、準備や片付けなどで忙しい中短時間で食べられるもの、疲れ過ぎて食欲がなかったり、逆にたくさん頑張ってお腹がペコペコだったりしてもモリモリ食べられるもの、、等々、行事にまつわる様々なことを考え合わせると、「やっぱりカレーだね!」となってしまうのです。

指摘してくれた生徒とのやりとりには続きがあり、「でも、毎日カレーでもいいです!」と言ってくれました。
やっぱりカレーはみんな好きですね!

10月26日の献立 食材と産地

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<献立>
黒砂糖パン
ポテトグラタン
ごまドレサラダ
トマト入り卵スープ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
もやし   栃木
こまつな  茨城
しめじ   長野
万能ねぎ  福岡
牛乳    北海道他

久しぶりのホワイトソース系のグラタン、「ポテトグラタン」です。

じゃがいもはナス科に属しています。
ジャカルタから渡来したので「ジャガタライモ」と呼ばれ、それが「ジャガイモ」の語源になったといわれています。
5〜6月の新じゃがもおいしいですが、貯蔵している間に適度に水分が抜けてホクホク感が増した今の時季のもまた格別です。

10月25食材と産地食材と産地

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<献立>
わかめごはん
肉豆腐
じゃこサラダ
りんご(シナノゴールド)
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豚肉    群馬・千葉・栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
たまねぎ  北海道
こまつな  東京
しょうが  高知
もやし   栃木
きゅうり  埼玉
りんご(シナノゴールド) 長野
牛乳    北海道他

今日は冷え込んで、まるで冬のようです。
アツアツの肉豆腐をハフハフ頬張ると身も心も温まりますね。

3日間に渡った「りんごの食べくらべ」の最終日。今日は「りんご三兄弟」の三男「シナノゴールド」。黄色い皮で、甘みと酸味のバランスがよく歯ごたえもシャキシャキです。

「食べくらべ」企画はいかがでしたか?
「味は昨日の方が好きだけど歯ごたえは今日の方が好き」などの声がありました。同じ「りんご」でも、品種により色や味、食感が違うことに気付いたと思います。味わいの違いを探すために、いつもより良く味わって食べられたのではないでしょうか?
また機会があったら、また「食べくらべ」企画を実施していきたいです。

10月24日の献立 食材と産地

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<献立>
プルコギ丼
サンラータン
りんご(シナノスイート)
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
鶏肉    岩手
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  茨城
にら    栃木
ねぎ    新潟
こまつな  茨城
りんご   長野
牛乳    北海道他

先週に引き続き「りんごの食べくらべ」企画2日目です。
長野生まれの「りんご三兄弟」を1日1種類ずつ出しています。
今日は次男の「シナノスイート」です。
「ふじ」と「つがる」の交配種で、酸味が少なく甘みが強くジューシーです。

この「りんご三兄弟」は収穫時期が少しずつ違い、早いものから長男、次男、三男と呼ばれています。
明日は三男が登場します!

10月21日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフフィッシュサンド
タルタルソース
ジャーマンポテト
マカロニスープ
牛乳

<主な食材と産地>
メルルーサ アルゼンチン
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
きゅうり  埼玉
じゃがいも 北海道
にんじん  北海道
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

フィッシュサンド、本校の給食によく登場するメニューです。使用する魚は、時季や価格で選んでいます。
今日は「メルルーサ」を使いました。
「メルルーサ(Merluza)」はスペイン語で、スペイン料理にもよく使われます。
白身の魚で、日本でも安価で仕入れられるので主に業務用に出回っています。市販のお弁当や冷凍食品、ファミリーレストランなどの「白身魚のフライ」によく使われています。
クセがなく、柔らかくておいしかったですね。

10月20日の献立 食材と産地

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【開校記念日お祝い給食】
<献立>
赤飯
千草焼き
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
祝い汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
もち米   国内
小豆    北海道
鶏肉    岩手
えび    インド
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
万能ねぎ  福岡
もやし   栃木
こまつな  茨城
かぶ    千葉
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

本日10月20日は開校記念日です。
「赤飯」と、「祝」の文字入りのなるとを入れた「祝い汁」でお祝いです。
「千草焼き」の「千草」は、たくさんの材料を取り合わせることで、卵にたくさんの具材を入れて焼いたので「千草焼き」といいます。いろいろな具材とだしの旨みたっぷりにできあがりました。
東深沢中学校は62周年。これからもますます発展しますように!

10月19日の献立 食材と産地

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<献立>
タコライス
たまごスープ
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豚肉    群馬・千葉・栃木
大豆    北海道
鶏卵    栃木
キャベツ  茨城
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ほうれんそう 千葉
りんご   長野
牛乳    北海道他

今日と来週9月24、25日の3日間は「りんごの食べくらべ」企画としまして、品種の異なるりんごを提供します。
いずれも長野県生まれのオリジナル品種で、「りんご三兄弟」と呼ばれています。
三兄弟なのですがそれぞれ個性豊か、味わいも見た目も違います。
今日提供したのは、長男の「秋映(あきばえ)」。
濃い赤色で酸味が比較的強く、肉質は硬くてシャキシャキ感があります。
さっぱりとした風味で生徒もよく食べていました。
24日には「シナノスイート」、25日には「シナノゴールド」を出しますよ!
実物を展示しました。

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10月18日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
鮭のチャンチャン焼き
切り干し大根の煮物
里芋汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鮭     北海道
鶏肉    岩手
油揚げ   愛知・佐賀
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ  茨城
さといも  東京
こまつな  東京
牛乳    北海道他

脂ののった北海道の秋鮭をチャンチャン焼きにしました。
チャンチャン焼きは、玉葱や長葱、キャベツ、モヤシ、ピーマン、人参などの野菜を鮭と一緒にみそ味で蒸し焼きにした、北海道の郷土料理です。
名前の由来は、「お父ちゃんが焼いて調理するから」、「ちゃっちゃと素早く作れるから」、「鮭を焼くときに、鉄板がチャンチャンという音を立てるから」など諸説あります。
野菜と魚を一緒に摂ることができて栄養のバランスも良く、甘めのみそ味でごはんも進みますね。

10月17日の献立 食材と産地

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<献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
カレー味のサラダ
ABCスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道他
パセリ   茨城
キャベツ  茨城
にんじん  北海道
セロリ―  山形
牛乳    北海道他

「スペイン風オムレツ」は、本場スペインでは「トルティージャ」と呼ばれ、じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、ほうれんそうなどを炒めて卵と混ぜ、フライパンで平たく焼きます。スペインでは、卵は半熟より固焼きが好まれるそうです。ホクホクとしたじゃがいもが卵とよく合って、人気のメニューです。
「ABCスープ」は、アルファベットの形をしたマカロニを入れたトマトスープです。自分の名前やイニシャルを見つけるのが楽しいですね!

10月14日の献立 食材と産地

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<献立>
さつまいもごはん
さわらのみそヨーグルト焼き
ごまあえ
豆腐と水菜のすまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
さわら   韓国
豆腐    愛知・佐賀
さつまいも 熊本
白菜    長野
ほうれんそう 栃木
にんじん  北海道
えのきたけ 新潟
ねぎ    青森
水菜    埼玉
牛乳    北海道他

今日は秋の味覚「さつまいもごはん」です。
さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富で、万病のもとといわれる便秘の解消に効果があるとされています。
ほんのり甘くてほっこりしますね。

10月13日の献立 食材と産地

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<献立>
カレーうどん
二ギスの磯辺揚げ
みたらし団子
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
油揚げ   愛知・佐賀
二ギス   愛知
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    青森
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「二ギス」は、よく天ぷらにする「キス」に似ているので、この名が付きました。
本家の「キス」とは別の種類の魚です。
小さい個体の頭と内臓をとったものを丸ごと磯辺揚げにしました。

職場体験最終日。
今日は、1500個もの白玉団子の生地を丸める作業を頑張りました。
給食室の仕事は体力を使いとても大変ですが、3日間よく頑張りました!
フレッシュな中学生が一緒に作業してくれて、給食室もとても楽しく作業ができました!
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10月12日の献立 食材と産地

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<献立>
ツナコーントースト
フレンチサラダ
トマトシチュー
なし
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
たまねぎ  北海道
パセリ   茨城
キャベツ  茨城
きゅうり  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
なし    熊本
牛乳    北海道他

ツナコーントースト、大人気です。みんなたくさん食べていました!中には1人で5枚食べた人も!!!

今日も職場体験の生徒が頑張ってくれました。
クラスの人数分のスプーンやフォークを数えたり、食パンにツナコーンを乗せたり、クラスワゴンを運んだり。
午後は洗浄作業も頑張りました!
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10月11日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
ホッケのチリソース
もやしのナムル
ワンタンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
ホッケ   北海道
鶏肉    岩手
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
もやし   栃木
こまつな  茨城
にんじん  北海道
キャベツ  茨城
牛乳    北海道他

今日は、軟らかいホッケをから揚げにして、赤い色が鮮やかなチリソースをかけました。
今日から3日間、3年生は修学旅行、2年生は職場体験のため給食の提供は1年生のみですが、1年生はとてもよく食べていました。

給食室でも今日から2年生が職場体験をしています。
今日は、クラスのワゴンに乗せる箸を数えたり、生のホッケの衣付けをしたり、クラスワゴンを教室まで運んだり、戻ってきた食器や箸の洗浄をしたりととてもよく頑張っていました。
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10月7月の献立 食材と産地

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<献立>
四川豆腐丼
大根ともやしの中華サラダ

牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
ねぎ    青森
チンゲン菜 千葉
だいこん  北海道
もやし   栃木
柿     和歌山
牛乳    北海道他

「四川豆腐」の「四川」とは、四川料理のことで、唐辛子や花椒、豆板醤を使った激辛なメニューが一般的です。
「四川豆腐」ももともとはとても辛い料理なのですが、給食では、辛さはマイルドです。鶏ガラや干ししいたけ、豚肉、野菜の旨みが相まって、ご飯にかけるとどんどん食べ進めてしまいます。

10月6日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
ひじきのふりかけ
鶏肉と里芋のうま煮
もやしのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
鶏肉    岩手
生揚げ・油揚げ 愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
だいこん  北海道
にんじん  北海道
さといも  埼玉
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
牛乳    北海道他

給食室ではふりかけも手作りしています。
干しひじきを戻してよく水気を切り、じゃこ、白ごま、調味料と一緒に弱火でじっくりと炒り煮します。1人分の分量は少しですが、他の料理と同じように手をかけて丁寧に作っています。
市販のものより薄味なので、ごはんにたっぷりかけてもしょっぱくありません。

あるクラスでは、全員分の配膳が終わってもまだ食缶に残っていたので、給食当番の生徒が「給食室の愛情たっぷりふりかけまだありますよ!」とおかわりの呼びかけをしてくれていました。
すてきな呼びかけ嬉しいです!

10月5日の献立 食材と産地

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<献立>
あんかけ焼きそば
大豆とコーンのフリッター
杏仁豆腐
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
えび    インド
いか    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
大豆    北海道
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
白菜    長野
もやし   栃木
ねぎ    青森
チンゲン菜 茨城
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道

「あんかけ焼きそば」の“あん”には、豚肉、魚介類(えび、いか)、野菜、きのこ(干ししいたけ)がたっぷり入って栄養もたっぷりです。しかもみんな大好き!
美味しく食べて、知らず知らずのうちに栄養もバランス良く摂れてしまうという、優秀なメニューです。
今日はどのメニューも人気で、それぞれの料理におかわりの行列ができていましたよ!

10月4日hの献立 食材と産地

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<献立>
フレンチトースト
コールスロー
コーンの豆乳シチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
キャベツ  長野
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

「フレンチトースト」は、毎回リクエストの上位に入る人気メニューです。どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていました!

卵と牛乳、さとうを混ぜた卵液にパンを浸してオーブンで焼きます。給食室はケーキ屋さんのようないい香りでいっぱいです。仕上げに粉糖を丁寧にかけ、真っ白にお化粧します。それはそれはとてもきれいです。
でもみなさんが食べる頃には粉糖が溶けてしまっているのがとても残念です。

10月3日の献立 食材と産地

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<献立>
米     秋田
おおむぎ  国内
まさば   国内
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
ねぎ    青森
こまつな  茨城
にんじん  北海道
もやし   栃木
えのきたけ 新潟
ねぎ    青森
牛乳    北海道他

脂ののった旬のさばをみそ煮にしました。
みそだれにねりごまをちょっぴり入れています。コクが加わりさばとよく合います。
ご飯も進む味でみんなよく食べていましたね。
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