5月19日の献立 食材と産地

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<献立>
和風スパゲティ
アスパラとツナのサラダ
いももち
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
いか    ペルー・チリ
にんにく  青森
たまねぎ  神奈川
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
しめじ   長野
だいこん  千葉
アスパラガス 栃木
じゃがいも 長崎
牛乳    北海道他

今日のサラダには旬のアスパラガスを使いました。
アスパラガスは、地中から芽を出すと、1日に10センチ伸びることもあるそうです。昨日のたけのこもそうですが、旬の食べ物には大きなパワーがギュギュっと詰まっています。なので、栄養価が高く、味も濃くクセも強いのですね。それがおいしさのもとなのですが、残念ながら苦手な人が多いのも事実です。
ぜひ、旬のおいしさを味わってほしいものです。

5月18日の献立 食材と産地

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<献立>
たけのこごはん
さわらのみそヨーグルト焼き
和風サラダ
白玉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
さわら   韓国
鶏卵    栃木
たけのこ水煮 徳島・香川
にんじん  徳島
さやえんどう 愛知
だいこん  千葉
もやし   栃木
ねぎ    茨城
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

今日は、旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。
たけのこは、一般的に「モウソウチク」という種類の竹の若芽のことです。
若芽の先端が、地面から顔を出すか出さないかくらいの時に収穫して食用にします。
収穫して時間がたつと、かたくなり「えぐみ」が増すので、収穫したてを地元の方が茹でてくださったものを納品してもらっています。
たけのこは、地中に顔を出すと、1日で1メートル成長することもあるそうです。
たけのこを食べるとそんなパワーをもらえそうですね。

5月17日の献立 食材と産地

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<献立>
メロンパントースト
バジルポテトサラダ
つぶコーンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
じゃがいも 鹿児島
キャベツ  東京
きゅうり  長野
にんじん  徳島
たまねぎ  神奈川
にんにく  青森
レンズ豆  アメリカ
セロリー  福岡
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

今日は「メロンパントースト」。
生徒のリクエストから生まれたメニューです。
回を重ねるごとにわずかながら進化しています。
今日は、バターをホイップ状によくよく練って使いました。
メロン生地がサクッと軽くなりました。
格子模様もとてもきれいです。
初めて食べる1年生がとても喜んでくれました。
いつもながらおかわりジャンケン炸裂でしたね!

5月16日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
ジャンボぎょうざ
ごまドレサラダ
わかめスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
キャベツ  茨城
たまねぎ  神奈川
にら    栃木
にんにく  青森
もやし   栃木
こまつな  茨城
にんじん  徳島
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

今日は、いつもリクエストの上位に入る「ジャンボぎょうざ」でした。
普通サイズのぎょうざ4〜5個分のジャンボぎょうざは食べごたえ十分です。
みじん切りの野菜とひき肉たっぷりのジューシーな具に、皮のカリッとした食感と香ばしさが加わった、給食ならではの人気メニューです。
数少ないおかわり分をめぐってのジャンケンが各クラス盛り上がっていました。

5月13日の献立 食材と産地

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<献立>
グリンピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
むらくも汁
セミノ−ル
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
グリンピース 静岡
しょうが  高知
こんにゃく 群馬
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ  神奈川
さやいんげん 千葉
えのきたけ 新潟
ねぎ    茨城
こまつな  茨城
セミノール 三重
牛乳    北海道他

いつも給食で使用しているグリンピースは冷凍のものですが、今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは、旬の生豆を使用しました。
粒が大きくてつやつや!食感や香りが違います。
グリンピースは苦手な人が多いですが、「おいしい!」と食べている人がたくさんいましたね!

5月12日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
ホッケの甘酢あんかけ
くきわかめのきんぴら
揚げとかぶのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
ホッケ   北海道
生揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  神奈川
にんじん  徳島
ごぼう   熊本
こんにゃく 群馬
さやいんげん 千葉
えのきたけ 新潟
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

今日の魚は「ホッケ」です。
「ホッケ」といえば、北海道名物の大きな開き干しがポピュラーですが、今日のホッケは小さい幼魚です。小さいので1人2枚です。
小さくても柔らかくて脂がのっていておいしかったですね。

5月11日の献立 食材と産地

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<献立>
アップルチーズハンバーガー
コールスローサラダ
麦と豆のトマトスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
おおむぎ  国内
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  神奈川
りんご   青森
キャベツ  愛知
にんじん  徳島
セロリ―  福岡
牛乳    北海道他

この時季、たまねぎが旬です。
今の時季に収穫されたものが貯蔵され、1年間順次出荷されています。
収穫したてのたまねぎは「新たまねぎ」とよばれ、生で食べても辛みがほとんどないので、薄くスライスしてそのままサラダで食べたいところです。
皮をむくと、中は真っ白でとてもきれいです。
今日の献立には、どれもこの旬の新たまねぎを使っています。
旬の恵みをたっぷり、約35キロ使いましたよ!

5月10日の献立 食材と産地

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<献立>
豚肉とごぼうのごはん
五目卵焼き
野菜のごま酢あえ
かみなり汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏肉    岩手
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
ごぼう   熊本
にんじん  徳島
たけのこ水煮 徳島・香川
たまねぎ  神奈川
万能ねぎ  福岡
だいこん  千葉
きゅうり  埼玉
ねぎ    茨城
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「かみなり汁」は、最初に熱した油で豆腐を炒めて作っていきます。この時に、バリバリと雷のような大きな音がすることから「かみなり汁」とよばれています。
給食室にもかみなりの音が響き渡りましたよ。
豆腐をごま油で炒めることで、コクが加わりおいしい汁になります。

5月9日の献立 食材と産地

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<献立>
ピザトースト
イタリアンサラダ
豆乳シチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
にんにく  青森
たまねぎ  神奈川
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
パセリ   茨城
キャベツ  茨城
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

今日の「ピザトースト」と「イタリアンサラダ」、どちらもトマトを使いました。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトには栄養がたっぷりです。
また、トマトに含まれるうまみ成分のグルタミン酸の量は、野菜の中でもトップクラスといわれています。うまみたっぷりの「ピザトースト」と「イタリアンサラダ」、みんなよく食べましたね!

5月6日の献立 食材と産地

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<献立>
中華ちまき
ぶどう豆
春雨サラダ
フルーツ白玉
牛乳

<主な食材と産地>
もち米   国内
豚肉    群馬
大豆    北海道
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
ねぎ    茨城
にんじん  徳島
もやし   栃木
きゅうり  埼玉
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

昨日は「端午の節句」でした。
「端午の節句」には、男の子の健やかな成長を願い「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。
「ちまき」には、病気や災いを払いのける力があるといわれています。
今日は、皆さんの健やかな成長への願いを込めて、給食室でひとつひとつもち米を竹の皮に包んでちまきを作りました!

5月2日の献立 食材と産地

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<献立>
カレー焼きそば
小いわしのから揚げ
抹茶ラテゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
いわし   鹿児島
しょうが  高知
たまねぎ  神奈川
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
もやし   栃木
牛乳    北海道他

今日は「八十八夜」です。
2月4日の立春から数えて88日目にあたり、稲の種まきや茶摘みをする目安の日とされてきました。この日に摘んだお茶を飲むと長生きするといわれています。
東京の狭山茶の葉をまるごと使って「抹茶ラテゼリー」を作りました。
まるごと粉になっているので、お茶の葉に含まれるビタミンCやミネラルなどの豊富な栄養を、そっくりそのままおいしく食べることができます。

4月28日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
鶏肉の照り焼き
ひじきの五目煮
春キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
にんじん  徳島
こんにゃく 群馬
たまねぎ  北海道
キャベツ  神奈川
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

今日は「鶏肉の照り焼き」と「ひじきの五目煮」です。
どちらもご飯がすすむおかずなのですが・・・
「鶏肉の照り焼き」は大人気、おかわりもジャンケンの争奪戦!
一方の「ひじきの五目煮」は、減らしたい人が大多数で大量に残ってしまいました。。
(中には、おかわりをしてたくさん食べてくれた人もいましたね!)
どちらも調理師さんが一生懸命作ってくださり、とてもおいしくできあがっていたので残念です。

校長先生も、「子どもの頃は好きではなくあまり食べなかったけれど、今ではとてもおいしいと思うし、好きになった」とおっしゃっていました。
皆さんも、校長先生のように、将来「ひじきの五目煮」のような伝統的な和食を好んで食べ、次の世代に食べ繋いでいってほしいなぁと願っています。

4月27日の献立 食材と産地

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<献立>
セルフフィッシュサンド(タルタルソース)
ジャーマンポテト
ABCスープ
牛乳

<主な食材と産地>
ホキ    ニュージーランド
鶏卵    栃木
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
たまねぎ  北海道
きゅうり  群馬
じゃがいも 鹿児島
にんじん  静岡
セロリ―  福岡
キャベツ  愛知
牛乳    北海道他

今日は「セルフフィッシュサンド」。
ほんのり甘いミルクパンに、白身魚のフライを自分ではさむスタイルです。
手作りのタルタルソースを添えました。
きゅうりとたまねぎのみじん切りにレモンを効かせた人気のソースです。
今日もたくさん食べてくれましたね!

4月26日の献立 食材と産地

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<献立>
えびチャーハン
ジャンボしゅうまい
チンゲン菜と豆腐のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豚肉    茨城・群馬・栃木
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんじん  静岡
ねぎ    千葉
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
もやし   群馬
チンゲン菜 千葉
牛乳    北海道他

今日は、普通サイズのしゅうまい4〜5個分の「ジャンボしゅうまい」です。
案の定、どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていました!

本校では年に2回ほど提供している定番メニューですが、具や調味料の配合や、包み方を毎回見直し、「より効率よく、より安全で、よりおいしいもの」を目指して給食室一同、日々頑張っています。
なので、皆さんがたくさん食べてくれると本当にうれしいです。

4月25日の献立 食材と産地

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<献立>
わかめとじゃこのごはん
擬製豆腐のあんかけ
和風サラダ
白玉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
じゃこ   国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんじん  徳島
たけのこ水煮 国内
ねぎ    千葉
しょうが  高知
もやし   群馬
きゅうり  群馬
えのきたけ 新潟
だいこん  千葉
こまつな  茨城

「擬製豆腐」は精進料理のひとつです。
昔のお坊さんは肉や卵を食べることを禁じられていたため、豆腐や野菜と混ぜてこのような形で食べたようです。崩した豆腐を元の形に戻すことから「擬製豆腐」の名がつきました。
動物性と植物性の両方のたんぱく質と野菜がしっかり食べられる、栄養満点の料理です。

4月22日の献立 食材と産地

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<献立>
ツナコーントースト
フレンチサラダ
ポークシチュー
ニューサマーオレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
たまねぎ  北海道
パセリ   香川
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
にんじん  徳島
にんにく  青森
じゃがいも 鹿児島
ニューサマーオレンジ 愛媛
牛乳    北海道他

「ニューサマーオレンジ」は、4月14日に提供した「日向夏(ひゅうがなつ)」とまったく同じフルーツです。
春から初夏にかけて出まわる柑橘類で、地域により「ニューサマーオレンジ」「日向夏」「小夏(こなつ)」とも呼ばれます。
爽やかな酸味と鮮やかな黄色の果皮が、少し暑さを感じるようになってきた今の時季にピッタリです。
ビタミン豊富な旬のおいしい果物を、できるだけたくさん提供していきたいと思っています。

4月21日の献立 食材と産地

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<献立>
ソース焼きそば
きびなごのから揚げ
フルーツヨーグルト
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
きびなご  鹿児島
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
もやし   群馬
にら    栃木
牛乳    北海道他

「きびなごのから揚げ」は、魚を頭から尾までまるごと食べることができ、栄養たっぷりです。
小さな体の体側に銀色と青色の帯状の模様があり、とてもきれいな魚です。
主な漁獲地である鹿児島県の方言で、『帯』のことを『キビ』、『小魚』のことを『ナゴ』と呼ぶことに由来して「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。
おかわりをして食べている生徒もたくさんいましたね。
「ソース焼きそば」も「フルーツヨーグルト」もおかわりの行列ができました。

保健給食委員の「いただきます」の号令で食べ始めると、シーンと静まりかえり、パーティションの中で集中して食べていました。。

4月20日の献立 食材と産地

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<献立>
カレーライス
こんにゃくサラダ
河内晩柑
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  福岡
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
りんご   青森
こんにゃく 群馬
こまつな  茨城
キャベツ  愛知
河内晩柑  熊本
牛乳    北海道他

今年度初めての「カレーライス」です。
たっぷりのたまねぎを朝一番からじっくりとトロトロに炒めて作るヒガシ特製カレーです。
鶏ガラをコトコト煮込んでだしをとりますが、そこににんじんのヘタや皮、セロリ―の葉なども加えて野菜のうまみも残らずいただきます。
カレーは人気メニューでアレンジもきくので毎月出していますが、それでもリクエストが来るほどです。
小学校のカレーより少し辛いかな、と思いましたが、1年生もたくさんおかわりして完食でしたね!

4月19日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
アジのから揚げねぎソース
ごまドレサラダ
呉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
アジ    長崎
油揚げ   愛知・佐賀
大豆    北海道
しょうが  高知
ねぎ    千葉
だいこん  千葉
こまつな  茨城
にんじん  徳島
牛乳    北海道他

「呉汁」は、大豆をまるごとすりつぶして、具と一緒に煮たみそ汁です。
大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆や根菜類、油揚げなど具だくさんで、栄養もたっぷりです。大豆の甘みとうまみとコクが加わり、しみじみとおいしく身体に染み渡ります。

4月18日の献立 食材と産地

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<献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
しょうゆフレンチサラダ
マカロニスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
いか    ペルー・チリ
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ  北海道
パセリ   香川
こまつな  茨城
キャベツ  愛知
にんじん  徳島
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

「マカロニスープ」は野菜たっぷり具だくさんです。
鶏ガラスープにベーコンのうまみと、たまねぎ、にんじん、かぶの甘みが加わり、そのうまみをマカロニが吸って、塩分控えめでもおいしくできあがりました。
立派なかぶの葉も、細かく切って一緒にスープに入れました。
葉の根元に泥や汚れが付着しているので、切り離して洗ってから刻み、刻んでからまた洗い、下茹でします。
大変な作業ですが、丁寧に行います。
丁寧に下処理されたかぶの葉は、スープに食感と彩りを添えてくれます。

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