4月10日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麻婆豆腐丼
もやしのナムル
ぶどうゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    千葉・茨城
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
たけのこ水煮 国内
にんじん  徳島
もやし   栃木
こまつな  埼玉
牛乳    北海道他

いよいよ今年度の給食が始まりました!
1年生は、中学校生活初めての給食。エプロン、三角巾の装着や中学校の配膳方法に少し手間取りましたが、みんなおいしそうにペロリと平らげていましたね!
これから、小学校とは違った新しい献立がたくさん登場しますよ。楽しみにしていてくださいね!

午前中の学年集会で、全学年に給食のお話をさせてもらいました。そこで、「苦手なものもひと口は食べてみる」というお願いをしました。ぜひ、苦手を克服して、楽しい給食時間を過ごしてもらいたいと思います。
今年度も安心、安全でおいしい給食作りに給食室一同努めてまいります。そうぞよろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針