3月5日の給食二色あげパン(うぐいすきなこ・シナモン) 肉団子と春雨のスープ いかと大根の中華あえ たんかん 牛乳 今日のあげパンは「うぐいすきなこ」と「シナモン」の2種類の味です。 「うぐいすきなこ」は、熟しても青いままの種類の大豆「青大豆」のきなこです。早春に美しい声で鳴くウグイスの色です。 繊細な色と風味のきなこでしたね。 ウグイスの鳴き声が聞こえるのもきっともうすぐ!ですね。 3月4日の給食ゆかりとじゃこのごはん 肉じゃがうま煮 みそ汁 天草オレンジ 牛乳 「ゆかりごはん」の「ゆかり」は、古今和歌集で、「紫色の草」を「縁(ゆかり)のあるもの」と詠まれていた歌がもとになり、赤紫蘇の紫色を「ゆかり色」というようになったことから来ています。 皆さんと、共にヒガシで過ごせるご縁に感謝です♪ 3月1日の給食菜の花ずし ごまあえ 帆立の潮汁 ヨーグルトケーキ 牛乳 3月3日は「桃の節句」です。 ひな人形を飾って女の子の健やかな成長と幸せを祈ります。 桃の節句の行事食として、旬の菜の花と炒り卵を菜の花畑のように散らした「菜の花ずし」と、「潮汁(うしおじる)」、「白酒」の代わりの「ヨーグルトケーキ」を提供しました。 ひな祭りの潮汁は、通常ではハマグリを使いますが、今回は帆立の貝柱を使いました。 かつおと昆布の出汁に帆立の旨みが加わって、とてもおいしく贅沢な汁物でした。 ひな祭りは女の子の行事ですが、ヒガシのみんなの健やかな成長を祈っています。 |
|