3月15日の給食フレンチトースト ツナサラダ 豆入りトマトシチュー 牛乳 ほんのり甘くてふわっと焼けたフレンチトーストが大人気でした。 ツナサラダもシチューも、春めいた陽気にぴったりのメニューとなりました♪ 3月13日の給食カレーライス コールスロー せとか&みえのスマイル 牛乳 今日は、2種類のかんきつ類を食べ比べよう、という企画でした。 ひとつは「みえのスマイル」。 酸味がなく上品な甘さと爽やかな香りの、三重県のオリジナル品種です。 もうひとつは「せとか」。 香りや味の良い品種を掛け合わせた「かんきつの大トロ」ともいわれる愛媛県の新品種です。 色も特徴も味もそれぞれ違い、それぞれのおいしさがありましたね! 3月12日の給食有機米ごはん 手作りなめ茸 鶏肉のからあげ 和風サラダ キャベツとにらのみそ汁 牛乳 大人気メニュー「鶏肉のからあげ」の登場です♪ 2時間目くらいから校内にいい香りが漂い、食欲を刺激していましたね。 どのクラスもおかわりジャンケンの激戦が繰り広げられていました! 3月11日の給食チリドッグ シーザーサラダ ほたてのチャウダー 牛乳 「チャウダー」は、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具沢山のスープです。 「クラムチャウダー」が有名ですね。 「クラム」とは二枚貝のことで、アサリを使うことが多いのですが、今日は「ホタテ」を使いました。 旨みたっぷりのチャウダー、とってもおいしかったですね! 3月8日の給食麦入りごはん 生揚げのオイスターソース炒め わかめサラダ デコポン 牛乳 「生揚げ」は、豆腐を油で揚げたものです。 「油揚げ」も豆腐を油で揚げたものですが、違いは厚さ。 油揚げが、豆腐を薄く切り、中まできちんと火が入るように油で揚げるのに対して、生揚げは中が生のまま。 なので、「生揚げ」と名付けられたとか。 なるほど!ですね。 3月7日の給食チャンポンうどん しょうゆフレンチ じゃがいもチヂミ 牛乳 「チャンポン」とは、さまざまなものを混ぜること、という意味があります。 「チャンポン」は特に長崎のものが有名ですが、各地に存在する郷土料理です。 給食でも、いろいろな具材を入れて作りました。さまざまな旨みが重なり合って、いくらでも食べられそうなおいしさでした! 3月6日の給食麦入りごはん たらのみぞれ煮 ひじきの五目煮 けんちん汁 牛乳 真鱈をカリっと揚げておろしソースをトロリとかけた「たらのみぞれ煮」、みんなよく食べていました。 みぞれになってもおかしくないような寒い日でしたが、温か〜いけんちん汁で身も心も温まりましたね。具沢山で栄養も愛情もたっぷりです♪ 3月5日の給食二色あげパン(うぐいすきなこ・シナモン) 肉団子と春雨のスープ いかと大根の中華あえ たんかん 牛乳 今日のあげパンは「うぐいすきなこ」と「シナモン」の2種類の味です。 「うぐいすきなこ」は、熟しても青いままの種類の大豆「青大豆」のきなこです。早春に美しい声で鳴くウグイスの色です。 繊細な色と風味のきなこでしたね。 ウグイスの鳴き声が聞こえるのもきっともうすぐ!ですね。 3月4日の給食ゆかりとじゃこのごはん 肉じゃがうま煮 みそ汁 天草オレンジ 牛乳 「ゆかりごはん」の「ゆかり」は、古今和歌集で、「紫色の草」を「縁(ゆかり)のあるもの」と詠まれていた歌がもとになり、赤紫蘇の紫色を「ゆかり色」というようになったことから来ています。 皆さんと、共にヒガシで過ごせるご縁に感謝です♪ 3月1日の給食菜の花ずし ごまあえ 帆立の潮汁 ヨーグルトケーキ 牛乳 3月3日は「桃の節句」です。 ひな人形を飾って女の子の健やかな成長と幸せを祈ります。 桃の節句の行事食として、旬の菜の花と炒り卵を菜の花畑のように散らした「菜の花ずし」と、「潮汁(うしおじる)」、「白酒」の代わりの「ヨーグルトケーキ」を提供しました。 ひな祭りの潮汁は、通常ではハマグリを使いますが、今回は帆立の貝柱を使いました。 かつおと昆布の出汁に帆立の旨みが加わって、とてもおいしく贅沢な汁物でした。 ひな祭りは女の子の行事ですが、ヒガシのみんなの健やかな成長を祈っています。 |
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