1/30 本日の給食野菜たっぷりカレーうどん 牛乳 梅サラダ にんじんケーキ 今日は、学校給食週間最終日でした。今日の献立は、6年2組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「野菜たっぷりメニュー」です。 〜6年2組給食委員さんからのメッセージ〜 今日のカレーうどんには、野菜がたくさん入っています。野菜には、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べてください。 今日の給食で人気のあった「にんじんケーキ」のレシピを紹介します。ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 〜材料(5個分)〜 小麦粉…………………10g ベーキングパウダー…3g 鶏卵……………………1個 無塩バター……………20g 三温糖…………………50g サラダ油………………20g 牛乳……………………30g みかんジュース………30g にんじん………………1/2本 マドレーヌカップ……5枚 〜作り方〜 1.小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 2.バターは湯煎して、溶かしておく。 3.にんじんとみかんジュースをミキサーにかける。 4.鶏卵と2と三温糖を混ぜ、よく混ざったら油と牛乳と3を加えて混ぜる。 5.4に1を合わせる。 6.マドレーヌカップに入れて、オーブンで焼く(180度で約20分)。 |