〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
とびうおのつくね
糸寒天の和えもの
こまつなのみそ汁
〜給食メモ〜
今日のつくねには、今が旬の「とびうお」を使(つか)っています。そこでクイズです。今日の給食で使った「とびうお」は、どこでとれたものでしょうか?
1.北海道 2.東京都 3.沖縄県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏ひき…宮崎県
鶏卵…青森県
とびうお…東京都(八丈島)
じゃがいも…長崎県
こまつな…東京都(江戸川区)
しょうが…高知県
れんこん…茨城県
たまねぎ…愛知県
もやし…群馬県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
長ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「東京都」です。今日の給食で使ったとびうおは、東京都の八丈島でとれたものです。今日は、みそ汁と和えものにも、東京都でとれた糸寒天と小松菜を使っています。東京都の食材を味わってみてください。