〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
千草焼き
野菜の磯香和え
豚汁
〜給食メモ〜
今日は、千草焼きに使った「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、体をつくるはたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏卵…岩手県
えび…ベトナム
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ほうれん草…埼玉県
もやし…群馬県
ごぼう…青森県
だいこん…神奈川県
じゃがいも…長崎県
長ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。