〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
わかめサラダ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、わかめサラダに使った「大根」のクイズを出したいと思います。大根は、同じ1本の大根でも、食べる場所によって味がちがいます。さて、辛いのは次のうちのどこでしょうか?
1.上(葉に近いところ) 2.真ん中 3.下
大根には、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
だいこん…神奈川県
きゅうり…群馬県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「下」です。大根は、場所によって味がちがうので、料理によって使う部分を分けるとよいと言われています。甘い上の部分はサラダなど生のまま食べる料理に、水分たっぷりの真ん中の部分はおでんなどの煮物に、辛みの強い下の部分は漬物やみそ汁にするとおいしく食べられます。