〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
焼きししゃも
鶏団子汁
〜給食メモ〜
今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日の鶏団子汁に使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶし 2.鶏がらと豚骨 3.だしの素
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…岩手県
ししゃも…ノルウェー
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…神奈川県
クイズのこたえは、1の「かつおぶし」です。給食では、だしの素などの化学調味料は使わず、和風だしはかつおぶしや昆布から、洋風・中華だしは鶏がらと豚骨からとっています。