〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん
牛乳
焼きししゃも
かきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使った「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…宮崎県
鶏卵…青森県
ししゃも…ノルウェー
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
だいこん…神奈川県
えのきたけ…新潟県
長ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜なども一緒に食べましょう。