〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
すいとん
野菜のゆかりかけ
〜給食メモ〜
今日の給食の「すいとん」は、歴史が古い料理で、室町時代から食べられていたそうです。そこで、クイズです。「すいとん」は、何から作られているでしょうか?
1. 小麦粉 2. 米 3. 豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
鶏卵…青森県
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
だいこん…神奈川県
白菜…茨城県
しめじ…長野県
ねぎ…千葉県
キャベツ…群馬県
きゅうり…青森県
たまねぎ…北海道
クイズのこたえは、1の「小麦粉」です。すいとんは、小麦粉に、水を入れて練って作ります。江戸時代には、専門の料理店や屋台があるほど、人気の料理だったそうです。今日も、残さず食べましょう。