〜今日の献立〜
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
青菜と生揚げの煮びたし
里芋の甘辛煮
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、里芋の甘辛煮に使った、「里芋」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、里芋のどの部分でしょうか?
1. 葉 2. 茎 3. 根
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
さといも…栃木県
みかん…神奈川県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、里芋のように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。
里芋のぬるぬるは、病気を予防してくれます。残さず食べましょう。