〜今日の献立〜
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
ごま酢かけ
〜給食メモ〜
今日は、ごま酢かけに使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1. 粒のままの「いりごま」
2. すりつぶした「すりごま」
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃこ…広島県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…青森県
しょうが…高知県
にんじん…静岡県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「すりごま」です。すりごまは皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて栄養の吸収がよいと言われています。今日のごま酢和えにも、「すりごま」を使いました。ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。