〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
和風ポトフ
ビーンズサラダ
〜給食メモ〜
今日は、和風ポトフの「だし」のクイズを出したいと思います。今日の和風ポトフでは、いつものポトフに使う「だし」とは違うものでだしをとりました。今日の和風ポトフのだしは、次のうち、どれでしょうか?
1. 豚骨 2. かつおぶしと昆布 3. 鶏がら
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
鶏卵…青森県
じゃがいも…北海道
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
セロリー…福岡県
パセリ…千葉県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「かつおぶしと昆布」です。いつものポトフでは、鶏ガラと豚骨でだしをとりますが、今日のポトフは和風にするために、かつおぶしと昆布でだしをとりました。給食のだしは、化学調味料は使わず、かつおぶしや昆布、鶏ガラや豚骨などでだしをとっています。今日も、残さず食べましょう。