〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
土佐漬け
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日の給食には、かつお節を使った料理「土佐漬け」を出しました。そこでクイズです。土佐漬けの「土佐」とは、カツオがよくとれる県の昔の名前です。さて、その県とは、どこでしょうか?
1. 北海道 2. 高知県 3.静岡県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
りんご…山形県
クイズのこたえは、2の「高知県」です。今日の土佐漬けには、かつお節を粉にしたものを使いました。かつお節には、料理をおいしくしてくれる「うま味」がたくさん入っています。今日も、残さず食べましょう。