〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのごま揚げ
ほうれんそうの乾物和え
根菜汁
〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「ほうれん草」を使いました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか?
1. 北海道 2. 千葉県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
さば…ノルウェー
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ほうれんそう…埼玉県
もやし…群馬県
れんこん…茨城県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
大根…神奈川県
白菜…群馬県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「千葉県」です。ほうれん草は、東京都の近くの千葉県や埼玉県、群馬県でたくさん作られています。ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。