〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
トックスープ
ホワイトゼリー
〜給食メモ〜
今日から4日間、「卒業おめでとう!リクエスト給食」として、6年生のリクエストした給食を出します。今日は、6年1組のリクエスト「ホワイトゼリー」です。
そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか?
1. 牛乳 2. レモン汁 3. 桃の缶詰
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
わかめ…熊本県
鶏卵…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…徳島県
にんにく…青森県
だいこん…神奈川県
えのき…長野県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2のレモン汁です。レモン汁などのすっぱいものや、生のパイナップルやキウイフルーツなどを多く使うと、ゼラチンが固まりにくくなります。給食では、ゼラチンと寒天を使ってゼリーを固めて作っています。今日も、残さず食べましょう。