〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
ジャンボシュウマイ
卵とコーンの中華スープ
〜給食メモ〜
今日は、「シュウマイ」のクイズを出したいと思います。今日の給食の「ジャンボシュウマイ」はどのように作っているでしょうか?
1. 揚げる 2. 焼く 3. 蒸す
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
白菜…茨城県
えのき…長野県
青梗菜…静岡県
クイズのこたえは、3の「蒸す」です。給食のジャンボシュウマイは、調理員さんが1つ1つ包んで、蒸して作ってくれています。今日も、残さず食べましょう。