〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆
〜給食メモ〜
今日は、「かきたま汁」に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質 2. 食物繊維 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
うずら豆…北海道
鶏肉…山梨県
ごぼう…青森県
いんげん…沖縄県
にんじん…千葉県
えのき…新潟県
ねぎ…埼玉県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維とビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜なども一緒に食べましょう。