〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
八宝菜
〜給食メモ〜
今日の「ジャンボぎょうざ」に使われている「ぎょうざの皮」は、小麦粉から作られています。そこで今日は、「小麦」のクイズを出そうと思います。昔、小麦を粉にするために使われていたものは、次のうちのどれでしょうか?
1.石 2.貝殻 3.葉っぱ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
にら…栃木県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
ねぎ…千葉県
白菜…群馬県
青梗菜…静岡県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、1の「石」です。今からおよそ5000年前の古代エジプトでは、平たい石の上に小麦をのせて、石を使ってすりつぶしていました。今日の献立は、6年2組さんのリクエストした給食です。今日も、残さず食べましょう。