〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
焼きししゃも
すいとん
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間2日目です。今日の献立は、昭和17年頃の給食を再現してみました。そこでクイズです。昭和17年頃の給食は、どのような献立だったでしょうか?
1.ひじきごはん、ししゃも、すいとん
2.ひじきごはん、すいとん
3.すいとん
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
白菜…群馬県
しめじ…長野県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、3の「すいとん」だけの献立です。戦争が始まり、食べるものが足りなくなってきた頃で、給食を続けられなくなる学校も多かったそうです。今日は、みなさんの栄養バランスを考えて、「すいとん」だけではなく「磯おこわ」と「焼きししゃも」も作りました。今日も残さず食べましょう。