〜今日の献立〜
キムチ煮込みうどん
牛乳
即席漬け
大学芋
〜給食メモ〜
今日は、「大学芋」に使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、さつまいものどの部分でしょうか?
1. 実 2. 茎 3. 根っこ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
白菜…群馬県
にら…栃木県
キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県
しょうが…高知県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、3の「根っこ」です。芋には、さつまいものように根っこの部分を食べるものや、じゃがいものように茎の部分を食べるものがあります。さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。