〜今日の献立〜
焼きカレーパン
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(いちご)
〜給食メモ〜
今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。日本で一番いちごを作っているのは、どこでしょうか?
1. 熊本県 2. 福岡県 3. 栃木県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
レタス…静岡県
いちご…千葉県
クイズのこたえは、3の「栃木県」です。今日の給食のいちごは、千葉県でとれた「とちおとめ」です。
いちごには、風邪を予防してくれたり、疲れをとってくれたりするビタミンCがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。