〜今日の献立〜
しょうが焼き丼
牛乳
こまつなのすまし汁
くだもの(はるみ)
〜給食メモ〜
今日は、「しょうが焼き丼」に使った、「しょうが」のクイズを出したいと思います。
「しょうが」は、植物でいうと、どの部分でしょうか?
1. 実 2. 茎 3. 根
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
えのき…新潟県
ねぎ…千葉県
はるみ…愛媛県
クイズのこたえは、2の「茎」です。しょうがには、体を温め、かぜを予防してくれる働きがあります。今日の献立は、6年2組の中島璃子さんが家庭科の授業で考えた献立です。今日も、残さず食べましょう。