〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボシュウマイ
春雨サラダ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「わかめごはん」に使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1. とうめい 2. 緑色 3. 茶色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
長ねぎ…茨城県
キャベツ…愛知県
きゅうり…茨城県
にんじん…千葉県
みかん…静岡県
クイズのこたえは、3の「茶色」です。海に生えているときのわかめは茶色ですが、お湯でゆでると緑色に変わります。わかめにはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。