〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
磯香あえ
〜給食メモ〜
今日は、「磯香あえ」に使った「のり」のクイズを出したいと思います。のりを四角い紙のように加工する技術は、どこから広まったでしょうか?
1.北海道 2.東京 3.大阪
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
さば…ノルウェー
こまつな…東京都
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、2の「東京」です。江戸時代に、江戸周辺の海でとれた「のり」を四角い紙のように作った「浅草のり」が作られ、全国に広まりました。今日も、残さず食べましょう。