用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

9/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スープチャーハン
牛乳
いかのチリソース
野菜の中華味
くだもの(巨峰 2粒)

〜給食メモ〜
 今日は、チャーハンにスープをかけて食べる「スープチャーハン」を作ってみました。クイズです。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のスープに使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶし 2.鶏がらと豚骨 3.鶏がらスープの素
 残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
栗ごはん
牛乳
さんまのかば焼き
野菜の菊花和え
打ち豆汁
月見団子

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日は十五夜なので、お月見献立になっています。そこでクイズです。お月見を最初にしたのは、どこの国でしょうか?
1.日本  2.中国  3.アメリカ
 十五夜には、お団子やすすきなどをお供えして、月見をする風習があります。今日の給食には、「月見団子」が出ています。お月見気分を味わってみてください。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
ヌードルスープ
コーンポテト

〜給食メモ〜
 今日は、「コーンポテト」に使った「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、なぜ「じゃがいも」と呼ばれるようになったのでしょうか?
1.ジャガーさんが発見したから。
2.外国のジャガタラから日本に伝わったから。
3.昔、芋のことを「じゃが」と呼んでいたから。
 じゃがいもには、風邪をひきにくくしてくれるビタミンCがたくさん入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豚肉のしょうが煮
野菜のゆかり和え
なめこ汁
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日は、なめこ汁に入っている「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこはぬるぬるしていますが、このぬめりにはどのような働きがあるでしょうか?
1.消化吸収を助ける。
2.肌がつるつるになる。
3.体がやわらかくなる。
 なめこには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」もたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
即席漬
牛乳
さばのごまだれかけ
かぼちゃの含め煮
くだもの(冷凍みかん)

〜給食メモ〜
 今日のごまだれかけには、「さば」という魚を使いました。そこでクイズです。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1.腐りにくい  2.腐りやすい
 さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
ぶどうゼリー

〜給食メモ〜
 今日のデザートは、ぶどうゼリーです。そこで今日は、ゼリーのクイズを出したいと思います。ゼリーを固めるために使っている「寒天」は、何から作られているでしょうか。
1.芋  2.海藻  3.豚
 今日は、自分でパンに魚フライをはさんでたべるセルフフィッシュサンドも出ています。上手にはさんで、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
ナムル
くだもの(梨)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、梨のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこでしょうか?
1.日本  2.中国  3.アメリカ
 梨には、疲れをとってくれる「アスパラギン酸」が入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
 今日の給食は、人気メニューの「ソース焼きそば」です。そこでクイズです。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、そのあることとは何でしょうか?
1.蒸す  2.炒める  3.揚げる
 給食のやきそばは、野菜もたくさん入っていて栄養満点です。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
夏野菜のかきあげ丼
牛乳
そうめん汁
梅サラダ

〜給食メモ〜
 今日のかきあげ丼には、「かぼちゃ」を使いました。そこでクイズです。かぼちゃは、漢字で書くとある方角の漢字が入ります。さて、どの方角でしょうか?
1.東  2.西  3.南  4.北
 今日も残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
トマトと卵のスープ
コーンサラダ

〜給食メモ〜
 今日のスープには、「トマト」が入っています。そこで今日はトマトのクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがありますが、どういう意味でしょうか?
1.お医者さんは、トマト嫌いな人が多い。
2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。

 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
冷やしつけうどん
牛乳
天ぷら
野菜のごま酢和え

〜給食メモ〜
 今日の給食には、ちくわの天ぷらを出しました。そこで今日はちくわのクイズを出したいと思います。ちくわは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉  2.豆腐  3.魚
 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
チリドック
牛乳
野菜スープ
スパイシーポテト

〜給食メモ〜
今日の給食は、チリソースをはさんだ「チリドック」です。そこでクイズです。チリソースのチリとは、何(なん)のことでしょうか?
1.とうがらし  2.トマト  3.にんにく
 とうがらしとトマトを煮込んだチリソースは、ピリッとした味で食欲が出ます。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
にんじんサラダ
くだもの

〜給食メモ〜
今日は久しぶりの給食なので、人気メニューのカレーライスにしました。用賀小学校のカレーは、ルウから手作りしています。そこでクイズです。次のうち、カレーのルウに使われているものはどれでしょうか?
1.小麦粉  2.片栗粉  3.米粉
 2学期も頑張って給食を作るので、残さず食べて元気に過ごしてくださいね。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
枝豆
かぼちゃのケーキ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食には、今が旬の「枝豆」を出しました。そこでクイズです。枝豆は、成長すると名前がかわります。何という名前になるでしょうか?
1.さやいんげん  2.そら豆  3.大豆
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
夏野菜のカレーライス
牛乳
梅しそサラダ
くだもの(すいかorメロン)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 毎月19日は、食育の日です。今日で1学期の給食は終わりなので、今日の給食を食育の日献立にしました。今日の給食は、夏野菜がたっぷり入ったカレーです。クイズです。今日のカレーには、何種類の夏野菜が入っているでしょうか?
1.2種類  2.6種類  3.10種類
 夏野菜には、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さず食べましょう。
 今日のデザートは、すいかとメロンのセレクト給食です。みなさんは、どちらを選びましたか?自分で選んだ旬のくだものを味わってくださいね。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
シシジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダーギー

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、沖縄メニューです。そこでクイズです。今日の給食に出ている、シシジューシーの「シシ」とは、沖縄の方言で、何という意味でしょか?
1.野菜  2.肉  3.海藻
 今日は、苦手なひとも多いゴーヤの入ったゴーヤチャンプルーも出ています。少し苦いですが、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
のりの佃煮
牛乳
揚げ煮
野菜のゆかり和え

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、のりを使って「佃煮」を作りました。佃煮は、魚や貝、海藻などを濃い味付けで煮たものです。クイズです。佃煮は、なぜ作られるようになったのでしょうか?
1.長く日持ちさせるため
2.栄養を増やすため
3.子どもに食べやすくするため
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パインパン
牛乳
鶏肉のバーベキューソースかけ
コーンサラダ
ABCスープ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のサラダには、コーンが入っています。そこで今日は、「とうもろこし」のクイズを出したいと思います。とうもろこしは、ひげの本数を数えると、あることが分かります。さて、何が分かるのでしょうか?
1.年齢  2.粒の数  3.甘さ
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
焼きししゃも
かきたま汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、かきたま汁に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質  2.食物繊維  3.ビタミンC
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツポンチ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のデザートは、「フルーツポンチ」です。今日のフルーツポンチには、ナタデココが入っています。クイズです。ナタデココは、何から作られているでしょうか?
1.牛乳 2.ココナッツミルク 3.キャッサバいも
 今日も残さずに食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 全校朝会
3/11 なかよしタイム
3/12 ゲーム集会
感謝の会
3/14 避難訓練
3/15 学校休業日
ふれあい広場

学校関係者評価

学校運営委員会

年間指導計画

評価規準