用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボ春巻き
中華サラダ
にらたまスープ
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボ春巻き」です。そこで今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.春さんというの人が考えた料理だから。
2.具に、春雨を使っていたから。
3.具に、春の野菜を使っていたから。
 今日も、残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

 1年生は、2回目の給食でした。くまちゃんのパンをおいしそうに食べている姿が、とてもかわいかったです。明日からは完全給食となります。小学校の給食に早く慣れるように頑張ってほしいです。
食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ぶどうゼリー

〜給食メモ〜
 今日の給食は、韓国料理の「ビビンバ」です。そこで今日は、「ビビンバ」のクイズを出したいと思います。ビビンバは韓国語で「ビビムパプ」と発音しますが、「ビビム」は何という意味でしょうか?
1.お肉  2.焼く  3.混ぜる
 今日も、残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニ―サラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
今日の給食は、スパゲッティミートソースです。ミートソースには、小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。そこでクイズです。今日のミートソースには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1.2種類  2.4種類  3.6種類
 給食には、いろんな野菜を使っています。野菜には、それぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
桜えびとたけのこのごはん
牛乳
さわらの西京焼き
春野菜の和えもの
くだもの(いちご)

〜給食メモ〜
 今日から給食が始まります。みなさんの進級をお祝いして、春が旬の食材を使った春らしい献立にしました。今日のクイズは、給食室についてのクイズです。給食室では830人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1.12人  2.22人  3.120人
 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員と栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/17 遠足(5)
4/18 クラブ
4/19 授業日 集団登校終了
4/21 自由登校始 遠足(3)
4/22 遠足(2) 個人面談 全国学力調査(6)