用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

11/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
大豆入りゆで野菜

〜給食メモ〜
 今日は、大豆入りゆで野菜に使った「大豆」のクイズを出したいと思います。「畑の肉」と呼ばれている大豆ですが、お肉と同じくらいたくさん入っている栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.炭水化物  2.たんぱく質  3.ビタミンC

 大豆には、お肉にはあまり入っていない「食物繊維」や「カルシウム」もたくさん入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きのこごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
野菜の塩こんぶ和え
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日は、今が旬のきのこを使って、「きのこごはん」を作りました。そこでクイズです。今日のきのこごはんには、何種類のきのこを使ったでしょうか?
1.1種類  2.2種類  3.3種類

 きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、お肌や髪の毛をきれいにしてくれるビタミンB2がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
クリームシチュー
ビーンズサラダ

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「クリームシチュー」です。クリームシチューは、牛乳を使った、カルシウムたっぷりのシチューです。クイズです。クリームシチューには、牛乳だけでなく、牛乳から作られたものがいくつか入っています。さて、いくつ入っているでしょうか?
1.1つ  2.2つ  3.3つ

 残さず食べて、強い骨や歯を作りましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
手作りムロアジのさつま揚げ
きつね和え
かんも汁

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.北海道  2.東京都  3.沖縄県

 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
 給食のフルーツヨーグルトには、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1.14年前  2.40年前  3.140年前

 食べ物は、缶詰にすることで、長く保存できるようになりました。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
えびチャーハン
牛乳
ジャンボしゅうまい
中華風コーンスープ

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「ジャンボしゅうまい」です。そこで、今日は、「しゅうまい」のクイズを出したいと思います。しゅうまいは、どのように作っているでしょうか?
1.揚げる  2.茹でる  3.蒸す

 調理員さんが、1つ1つていねいに包んで作ってくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐の五目炒め
パリパリサラダ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日は、豆腐の五目炒めに使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、何から作られているでしょうか?
1.牛乳  2.小麦粉  3.大豆

 豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯をつよくしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
柏パン
牛乳
アップルチーズハンバーグ
ベジタブルソテー
じゃがいものポタージュ


〜給食メモ〜
 今日のベジタブルソテーには、今が旬の「ほうれん草」を使いました。そこでクイズです。ほうれん草が一番多く作られているのは、どこでしょうか?
1.北海道  2.千葉県  3.鹿児島県

 ほうれん草には、病気を予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
海そうサラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日のクイズは、くだものの「りんご」のクイズです。1番多くりんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1.アメリカ  2.フランス  3.中国

 世界には、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」などたくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
はりはり漬
甘納豆入り蒸しパン

〜給食メモ〜
 今日は、はりはり漬に使った「切り干し大根」のクイズを出したいと思います。切り干し大根を1番多く作っているのは、どこでしょうか?
1.青森県  2.千葉県  3.宮崎県

 切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干して作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価が高くなります。今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
さんまのかば焼き丼
牛乳
野菜のからしじょうゆ和え
さつまいものみそ汁

〜給食メモ〜
 今日は、かば焼き丼に使った「さんま」のクイズを出したいと思います。さんまの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬

 さんまには、頭をよくしてくれるDHAがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
大豆とじゃこのごはん
牛乳
切り干し大根入り卵焼き
野菜のごま酢和え
れんこんのみそ汁

〜給食メモ〜
 11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいでしょうか?
1.5回  2.10回  3.30回

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(梨)

〜給食メモ〜
 今日は、くだものの「梨」のクイズを出したいと思います。今日の給食の梨は、甘くてジューシーで、実が大きいのが特徴です。何という名前の梨でしょうか?
1.にっこり  2.がっかり  3.びっくり

 梨には、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
じゃがバター
くだもの(柿)

〜給食メモ〜
 今日は、給食は、「サッポロラーメン」です。野菜がたくさん入っている、栄養いっぱいのラーメンです。そこでクイズです。今日のラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1.2種類  2.4種類  3.8種類

 野菜には、風邪を予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
じゃがいもの香味和え
和風サラダ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日は、みそマヨネーズ焼きにした、「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは何でしょうか?
1.鉄  2.カルシウム  3.アスタキサンチン

 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
きのこのボロネーゼ
牛乳
バジルサラダ
パンプキンマフィン

〜給食メモ〜
 今日はハロウィンです。そこで今日は、「かぼちゃ」を使ったマフィンを作りました。クイズです。かぼちゃの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬

 かぼちゃには、かぜを予防してくれるβ−カロテンや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
カリカリ油揚げと野菜のひたし
くだもの(梨)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、親子丼です。親子丼は、鶏肉と卵を使うことから名前がつけられました。クイズです。今日の給食では、卵を何個使ったでしょうか?
1.50個  2.100個  3.400個

 1つずつ、きれいな卵か確認しながら割っていきます。調理員さんの片手で素早く割る技は、すごいです。今日も調理員さんが、一生懸命作ってくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日は、大豆とじゃこの甘辛あげに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか?
1.畑の肉  2.畑の野菜  3.畑の果物

 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
じゃがいもの甘辛煮
根菜汁

〜給食メモ〜
 今日は、「鮭のチャンチャン焼き」のクイズを出したいと思います。「チャンチャン焼き」は、どこの郷土料理でしょうか?
1.沖縄県  2.東京都  3.北海道

 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。給食では、鮭の上に炒めた野菜をのせて、オーブンで焼きました。チャンチャン焼きは、野菜たっぷりで栄養満点です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
土佐漬け
煮豆

〜給食メモ〜
 今日の給食には、かつお節を使った料理「土佐漬け」を出しました。そこでクイズです。土佐漬けの「土佐」とは、カツオがよくとれる県の昔の名前です。さて、その県とは、どこでしょうか?
1.北海道  2.高知県  3.宮崎県

 今日の土佐漬けには、かつお節を粉にしたものを使いました。かつお節には、料理をおいしくしてくれる「うま味」がたくさん入っています。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 なかよしタイム予備
3/13 避難訓練
3/14 授業日