9/10 本日の給食ごはん 牛乳 かつおと大豆の甘辛あげ 野菜の磯香和え かぼちゃのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか? 1.初がつお 2.戻りがつお ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/9 本日の給食豚キムチ丼 牛乳 ナムル くだもの(梨) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、「梨」のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこの国でしょうか? 1.日本 2.中国 3.アメリカ 梨には、疲れをとってくれる「アスパラギン酸」が入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/8 本日の給食冷やしつけうどん 牛乳 かきあげ 野菜のごま和え 〜給食メモ〜 今日は、野菜のごま和えに使った「ごま」のクイズを出したいと思います。ごまを一番作っているのは、どこの国でしょうか? 1.日本 2.韓国 3.ミャンマー ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/7 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも 白玉汁 〜給食メモ〜 子ぎつねごはんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで、今日は「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか? 1.米 2.小麦 3.大豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/4 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 枝豆 パインケーキ 〜給食メモ〜 今日は、「枝豆」のクイズを出したいと思います。枝豆は、成長すると名前がかわります。何という名前になるでしょうか? 1.そら豆 2.小豆 3.大豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/3 本日の給食ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ ひじきの煮つけ とうふのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、かぼちゃコロッケに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。「かぼちゃ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.発見した人の名前 2.日本に伝えた人の名前 3.日本に伝えた国の名前 かぼちゃには、病気から体を守ってくれる「カロテン」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/2 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(デラウェア) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「デラウェア」です。そこでクイズです。「デラウェア」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.発見されたところの地名 2.発見した人の名前 3.小粒という意味の英語 デラウェアには、疲れをとってくれるブドウ糖がたくさん入っています。2学期も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/16 本日の給食五目冷しうどん 牛乳、天ぷら まんばのけんちゃん セレクトシャーベット 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みなので、今日の献立を食育の日の献立にしました。食育の日には、世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そうということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.香川県 2.三重県 3.秋田県 まんばのけんちゃんは、まんばという野菜を使った料理で、精進料理の「けんちん」に似ていることから名前がつけられたそうです。今日は、まんばの代わりに小松菜を使いました。 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。 今日は、1学期最後の給食ということで、デザートをセレクトにしました。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/15 本日の給食高野豆腐のチンジャオロース丼 牛乳 野菜の中華味 くだもの(さくらんぼ) 〜給食メモ〜 チンジャオロースは、中国の料理で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。そこでクイズです。チンジャオロースの「ス」は、何を意味するでしょうか? 1.たけのこ 2.炒める 3.細切り 今日のチンジャオロース丼には、カルシウムたっぷりの高野豆腐も使っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/14 本日の給食ドライカレーサンド 牛乳 チーズのふわふわスープ くだもの(メロン) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「メロン」です。そこで今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。日本で一番メロンを作っているのは、どこでしょうか? 1.熊本県 2.茨城県 3.北海道 メロンには、疲れをとってくれたり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。また、今日のメロンは果肉が赤く、目によい「β-カロテン」もたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/13 本日の給食シシジューシー 牛乳 もずくスープ サーターアンダーギー 〜給食メモ〜 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。そこでクイズです。今日の給食に出ている、シシジューシーの「シシ」とは、沖縄県の方言で、何という意味でしょか? 1.肉 2.野菜 3.海藻 沖縄県の郷土料理には、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さずに食べて、今日も元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/10 本日の給食ナンピザ 牛乳 ヌードルスープ くだもの(パイナップル) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「パイナップル」です。そこでクイズです。今日の給食のパイナップルは、どこで作られたものでしょうか? 1.タイ 2.フィリピン 3.沖縄県 パイナップルには、消化を助けてくれるはたらきがあります。今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/9 本日の給食豚丼 牛乳 大豆入り梅サラダ くだもの(河内晩柑) 〜給食メモ〜 今日は、サラダに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか? 1.お肉のような味がするから。 2.お肉のようにかたいから。 3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/8 本日の給食ごはん 牛乳 揚げ煮 即席漬 くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食で食べているお米は、どこで作られたものでしょうか? 1.北海道 2.新潟県 3.埼玉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/7 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日のフルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか? 1.ブルガリア 2.トルコ 3.日本 ヨーグルトには、カルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/6 本日の給食穴子入りちらし寿司 牛乳 七夕汁 七夕ゼリー 〜給食メモ〜 7月7日は、七夕です。7日は、なかよしタイムがあるので、今日の給食を七夕献立にしました。今日は、七夕汁に使った、「おくら」のクイズを出したいと思います。おくらのねばねばを食べると、どんなよいことがあるでしょうか? 1.体がやわらかくなる。 2.目がよくなる。 3.おなかの調子がよくなる。 七夕汁は、そうめんが天の川、おくらが星を表しています。いくつか星型の人参も入っているので、残さずに食べて見つけてみてくださいね。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/3 本日の給食ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のごま酢和え 冬瓜のみそ汁 〜給食メモ〜 今日のみそ汁には、「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/2 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 ナムル 蒸しとうもろこし 〜給食メモ〜 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか? 1.朝 2.昼 3.夜 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、1年生と給食委員の6年生が皮むきのお手伝いしてくれました。頑張ってくれた1年生と給食委員の6年生に感謝して、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/1 本日の給食夏野菜のカレーライス 牛乳 パリパリサラダ くだもの(すいか) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか? 1.東 2.西 3.南 4.北 すいかには、暑さで疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/30 本日の給食セルフウインナーサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの(メロン) 〜給食メモ〜 今日の給食は、パンにウインナーをはさんで食べる「セルフウインナーサンド」です。そこで今日は、「ウインナー」のクイズを出したいと思います。ウインナーの名前の由来は次のうちのどれでしょうか? 1.ウィーンさんという人が考えたから。 2.ウィーンという地方で作られたから。 3.勝つという意味の英語ウィンがもとになった。 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |