11/19 本日の給食
〜今日の献立〜
もぶり飯
牛乳
いも炊き
じゃこ天
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.愛媛県 2.静岡県 3.山形県
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…秋田県
すけとうだら…ロシア
むろあじ…東京都(八丈島)
じゃこ…広島県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さといも…埼玉県
長ねぎ…新潟県
しょうが…高知県
クイズのこたえは、1の「愛媛県」です。もぶり飯の「もぶり」とは、愛媛県の方言で「混ぜる」という意味です。
【給食】 2015-11-19 19:34 up!
11/18 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「フレンチトースト」のクイズを出したいと思います。フランスでは、フレンチトーストのことを何とよんでいるでしょうか?
1.おいしいパン 2.焼いたパン 3.失われたパン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ブロッコリー…埼玉県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「失われたパン」です。古くなってかたくなった、おいしさの失われたパンを、牛乳やたまごにひたして、またおいしく食べられるように工夫したということで、フランス語では「失われたパン」という意味のパン・ペルデュと呼ばれているそうです。
【給食】 2015-11-18 21:05 up!
11/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか?
1.3kg 2.30kg 3.130kg
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…茨城県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…神奈川県
もやし…栃木県
にら…栃木県
クイズのこたえは、3の「130kg」です。たくさんの野菜を、調理員さんが頑張って切ってくれました。今日の給食を残さずに食べると、1日に食べるとよいと言われている野菜の量の半分をとることができます。
【給食】 2015-11-17 17:01 up!
11/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
じゃがいもの香味和え
みそ汁
〜給食メモ〜
今日のハンバーグは、「豆腐」を使った、和風ハンバーグです。そこで今日は、「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、何から作られているでしょうか?
1.米 2.麦 3.大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
鶏肉…宮崎県
鶏卵…秋田県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
しょうが…高知県
にんじん…北海道
だいこん…神奈川県
はくさい…茨城県
長ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「大豆」です。大豆からは、豆腐の他にも、様々なものが作られています。今日の給食には、大豆から作られている、醤油や味噌、油揚げも使いました。大豆には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。
【給食】 2015-11-17 16:58 up!
11/13 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフオムライス
牛乳
野菜スープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、「オムライス」のクイズを出したいと思います。オムライスは、どこの国で考えられた料理でしょうか?
1.フランス 2.イタリア 3.日本
今日は、展覧会1日目です。そこで、給食でも展覧会気分を味わってもらいたいと思い、自分たちでケチャップを使って絵をかいて料理を完成させる、「セルフオムライス」にしました。楽しく飾って、おいしく食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、宮崎県
豚肉…茨城県
鶏卵…岩手県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…神奈川県
パセリ…静岡県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「日本」です。オムライスは、日本の洋食屋さんで考えられた料理です。
【給食】 2015-11-13 19:19 up!
11/12 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
野菜のゆかり和え
さつまいも入りきなこ蒸しパン
〜給食メモ〜
今日は蒸しパンに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1.春 2.夏 3.秋 4.冬
さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…青森県
こまつな…埼玉県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
長ねぎ…新潟県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、3の「秋」です。さつまいもは、今が旬の食べ物です。
【給食】 2015-11-13 09:30 up!
11/11 本日の給食
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
大豆入り中華サラダ
〜給食メモ〜
今日は、大豆入り中華サラダに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、「畑の肉」と呼ばれていますが、お肉と同じくらいたくさん入っている栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.炭水化物 2.たんぱく質 3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
鶏肉…宮崎県
鶏卵…岩手県
こまつな…埼玉県
にんじん…北海道
しょうが…高知県
長ねぎ…新潟県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「たんぱく質」です。たんぱく質は、からだを作ってくれる大切な栄養素です。大豆には、お肉にはあまり入っていない「食物繊維」や「カルシウム」もたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2015-11-11 18:22 up!
11/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳
さんまのかば焼き
野菜のからしじょうゆ和え
呉汁
今月から、給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか?
1.北海道 2.新潟県 3.埼玉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
さんま…北海道
こまつな…埼玉
もやし…群馬県
にんじん…北海道
だいこん…千葉県
ごぼう…青森県
さといも…埼玉県
長ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「埼玉県」です。埼玉県行田市の農家、新井さんが作っているお米です。新井さんは、東京農業大学が給食の残菜などから作っている「みどりくん」という肥料を使って、お米を育てています。一生懸命育ててくださったお米です。感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2015-11-10 15:26 up!
11/9 本日の給食
〜今日の献立〜
鶏飯
牛乳
がね
野菜のごま和え
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、鹿児島県の郷土料理の「鶏飯」と「がね」を作りました。そこで今日は、「がね」のクイズを出したいと思います。がねは、形があるものに似ていることから、名前がつけられました。さて、あるものとは何でしょうか?
1.針金 2.お金 3.かに
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…岩手県
万能ねぎ…静岡県
さつまいも…千葉県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
にら…栃木県
もやし…群馬県
ほうれん草…埼玉県
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、3の「かに」です。がねは、さつまいもを使ったかきあげで、形が「かに」に似ていることから、鹿児島県の方言で「かに」を表す、「がね」という名前が付けられたそうです。
【給食】 2015-11-09 18:26 up!
11/6 本日の給食
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。8日は学校がお休みなので、今日の給食を、かみごたえのあるいかや大豆を使った、「いい歯の日」献立にしました。クイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1.5回 2.10回 3.30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
いか…ペルー
えび…インド
じゃこ…広島県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
長ねぎ…新潟県
はくさい…茨城県
もやし…群馬県
チンゲン菜…静岡県
りんご…長野県
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2015-11-06 18:32 up!
11/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
和風ポトフ
ほうれん草サラダ
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ほうれん草」を使って、サラダを作りました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか?
1.北海道 2.千葉県 3.鹿児島県
ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…茨城県
鶏卵…秋田県
じゃがいも…北海道
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…神奈川県
セロリー…長野県
ほうれん草…埼玉県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、2の「千葉県」です。ほうれん草は、東京都の近くの千葉県や埼玉県、群馬県でたくさん作られています。
【給食】 2015-11-06 12:12 up!
11/4 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこでクイズです。日本で一番、柿を作っているのは、どこでしょうか?
1.長野県 2.和歌山県 3.愛媛県
柿には、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
もやし…群馬県
りんご…青森県
柿…和歌山県
クイズのこたえは、2の「和歌山県」です。今日の給食の柿も和歌山県で作られたものです。
【給食】 2015-11-06 12:11 up!
11/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみぞれ焼き
じゃがいものごま和え
なめこ汁
〜給食メモ〜
今日は、なめこ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこはぬるぬるしていますが、このぬめりには、どのような働きがあるでしょうか?
1.頭がよくなる。
2.体がやわらかくなる。
3.消化吸収を助ける。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
さば…ノルウェー
じゃがいも…北海道
こまつな…東京都(江戸川区)
だいこん…千葉県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
はくさい…長野県
長ねぎ…新潟県
なめこ…山形県
クイズのこたえは、3の「消化吸収を助ける。」です。なめこには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」もたくさん入っています。
【給食】 2015-11-02 20:21 up!
10/30 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
バジルサラダ
パンプキンマフィン
〜給食メモ〜
31日は学校がお休みなので、今日の給食をハロウィン献立にしました。「かぼちゃ」を使ったマフィンを作りました。クイズです。かぼちゃの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1.春 2.夏 3.秋 4.冬
かぼちゃには、かぜを予防してくれるβ−カロテンや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…茨城県
鶏卵…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
ピーマン…茨城県
きゅうり…埼玉県
かぼちゃ…北海道
クイズのこたえは、2の「夏」です。かぼちゃの旬は、夏ですが、皮が厚いため、長く保存することができます。
【給食】 2015-10-30 16:37 up!
10/29 本日の給食
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
きのこ汁
〜給食メモ〜
今日は、今が旬のきのこを使って、「きのこ汁」を作りました。クイズです。今日のきのこ汁には、2種類のきのこを使いました。さて、何というきのこでしょうか?
1.しいたけとまいたけ
2.まいたけとしめじ
3.しめじとしいたけ
きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…秋田県
ししゃも…北欧
しょうが…高知県
さやいんげん…千葉県
にんじん…北海道
さといも…埼玉県
しいたけ…栃木県
しめじ…福岡県
長ねぎ…新潟県
だいこん…千葉県
クイズのこたえは、3の「しめじとしいたけ」です。今日のきのこ汁には、しめじとしいたけを使いました。
【給食】 2015-10-29 15:14 up!
10/28 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
塩ナムル
あじさいゼリー(6年4組リクエスト)
〜給食メモ〜
今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1.お店でよく食べる
2.家庭でよく作る
3.作るのが難しい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
こまつな…埼玉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
長ねぎ…秋田県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、2の「家庭でよく作る」です。家常豆腐は、中国の料理で、家庭でよく作られています。揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒めて作ります。たくさんの食材を使っているので、栄養満点です。
【給食】 2015-10-29 15:05 up!
10/27 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
梅サラダ
〜給食メモ〜
今日は、さばのみそ煮に使った、「さば」のクイズを出したいと思います。さばは、見た目から「○○魚」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか?
1.赤魚 2.白魚 3.青魚
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
さば…ノルウェー
しょうが…高知県
長ねぎ…新潟県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「青魚」です。背中の部分が青い魚を「青魚」と呼んでいて、さばの他にも、いわしやさんまなどの魚がそう呼ばれています。青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。
【給食】 2015-10-27 20:27 up!
10/26 本日の給食
〜今日の献立〜
エクレアパン(4年2組リクエスト)
牛乳
マカロニグラタン(5年3組リクエスト)
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、エクレアのようにチョコレートをコーティングしたエクレアパンを作りました。そこで今日は、「エクレア」のクイズを出したいと思います。エクレアはフランスで作られたお菓子で、フランスでは「エクレール・オ・ショコラ」と呼ばれていますが、「エクレール」とはどのような意味でしょうか?
1.雲 2.雷 3.雪
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
鶏肉…岩手県、宮崎県
えび…インド
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「雷」です。チョコレートが溶けないうちに稲妻のように早く食べるのでこの名前がつけられたそうです。
【給食】 2015-10-27 20:27 up!
10/23 本日の給食
〜今日の献立〜
栗とさつまいものごはん
牛乳
さんまの塩焼き
きのこ入り煮びたし
お月見汁
〜給食メモ〜
今日は、10月25日にちなんだ献立にしました。クイズです。25日は、何の日でしょうか?
1.十三夜 2.十四夜 3.十五夜
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
もち米…山形県
鶏肉…岩手県、宮崎県
さんま…北海道
さつまいも…千葉県
はくさい…長野県
えのきたけ…新潟県
にんじん…北海道
だいこん…千葉県
かぼちゃ…北海道
長ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、1「十三夜」です。十三夜は、十五夜と同じくらい月が美しいということで、昔から、お月見が行われてきました。十三夜には、栗や豆をお供えするため、「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれています。そこで今日は、栗を使った「栗とさつまいものごはん」と「お月見汁」を作りました。お月見気分を味わってみて下さい。
【給食】 2015-10-24 13:16 up!
10/22 本日の給食
〜今日の献立〜
焼きうどん
牛乳
野菜のごま酢和え
スイートポテト
〜給食メモ〜
今日は、スイートポテトに使った、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもをおいしく食べるためには、次のうちのどちらの方法で料理をするとよいでしょうか?
1.ゆっくり時間をかけて加熱する。
2.さっと短い時間で加熱する。
今日も調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…茨城県
鶏卵…秋田県
にんにく…青森県
キャベツ…神奈川県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
長ねぎ…青森県
しめじ…福岡県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、1の「ゆっくりと時間をかけて加熱する。」です。さつまいもは、ゆっくりと時間をかけて加熱することによって、甘くおいしく仕上がります。
【給食】 2015-10-24 13:16 up!