11/24 本日の給食ごはん 牛乳 焼きししゃも 野菜の磯香和え 豚汁 〜給食メモ〜 今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どれくらいカルシウムが入っているでしょうか? 1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/20 本日の給食おろし豚丼 牛乳 和風サラダ 抹茶あずき寒天 〜給食メモ〜 今日は、おろし豚丼に使った「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.炭水化物 2.たんぱく質 3.ビタミンC だんだん寒くなり、かぜをひきやすい時期になりました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/19 本日の給食もぶり飯 牛乳 いも炊き じゃこ天 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.愛媛県 2.静岡県 3.山形県 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/18 本日の給食フレンチトースト 牛乳 クリームシチュー ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「フレンチトースト」のクイズを出したいと思います。フランスでは、フレンチトーストのことを何とよんでいるでしょうか? 1.おいしいパン 2.焼いたパン 3.失われたパン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/17 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか? 1.3kg 2.30kg 3.130kg ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/16 本日の給食ごはん 牛乳 和風ハンバーグ じゃがいもの香味和え みそ汁 〜給食メモ〜 今日のハンバーグは、「豆腐」を使った、和風ハンバーグです。そこで今日は、「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、何から作られているでしょうか? 1.米 2.麦 3.大豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/13 本日の給食セルフオムライス 牛乳 野菜スープ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、「オムライス」のクイズを出したいと思います。オムライスは、どこの国で考えられた料理でしょうか? 1.フランス 2.イタリア 3.日本 今日は、展覧会1日目です。そこで、給食でも展覧会気分を味わってもらいたいと思い、自分たちでケチャップを使って絵をかいて料理を完成させる、「セルフオムライス」にしました。楽しく飾って、おいしく食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/12 本日の給食カレーうどん 牛乳 野菜のゆかり和え さつまいも入りきなこ蒸しパン 〜給食メモ〜 今日は蒸しパンに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/11 本日の給食きなこあげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 大豆入り中華サラダ 〜給食メモ〜 今日は、大豆入り中華サラダに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、「畑の肉」と呼ばれていますが、お肉と同じくらいたくさん入っている栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.炭水化物 2.たんぱく質 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/10 本日の給食ごはん、牛乳 さんまのかば焼き 野菜のからしじょうゆ和え 呉汁 今月から、給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか? 1.北海道 2.新潟県 3.埼玉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/9 本日の給食鶏飯 牛乳 がね 野菜のごま和え くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、鹿児島県の郷土料理の「鶏飯」と「がね」を作りました。そこで今日は、「がね」のクイズを出したいと思います。がねは、形があるものに似ていることから、名前がつけられました。さて、あるものとは何でしょうか? 1.針金 2.お金 3.かに ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/6 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。8日は学校がお休みなので、今日の給食を、かみごたえのあるいかや大豆を使った、「いい歯の日」献立にしました。クイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1.5回 2.10回 3.30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/5 本日の給食ごまビスキュイパン 牛乳 和風ポトフ ほうれん草サラダ 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「ほうれん草」を使って、サラダを作りました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか? 1.北海道 2.千葉県 3.鹿児島県 ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/4 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこでクイズです。日本で一番、柿を作っているのは、どこでしょうか? 1.長野県 2.和歌山県 3.愛媛県 柿には、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/2 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみぞれ焼き じゃがいものごま和え なめこ汁 〜給食メモ〜 今日は、なめこ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこはぬるぬるしていますが、このぬめりには、どのような働きがあるでしょうか? 1.頭がよくなる。 2.体がやわらかくなる。 3.消化吸収を助ける。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/30 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 バジルサラダ パンプキンマフィン 〜給食メモ〜 31日は学校がお休みなので、今日の給食をハロウィン献立にしました。「かぼちゃ」を使ったマフィンを作りました。クイズです。かぼちゃの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 かぼちゃには、かぜを予防してくれるβ−カロテンや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/29 本日の給食そぼろごはん 牛乳 焼きししゃも きのこ汁 〜給食メモ〜 今日は、今が旬のきのこを使って、「きのこ汁」を作りました。クイズです。今日のきのこ汁には、2種類のきのこを使いました。さて、何というきのこでしょうか? 1.しいたけとまいたけ 2.まいたけとしめじ 3.しめじとしいたけ きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/28 本日の給食家常豆腐丼 牛乳 塩ナムル あじさいゼリー(6年4組リクエスト) 〜給食メモ〜 今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか? 1.お店でよく食べる 2.家庭でよく作る 3.作るのが難しい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/27 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 梅サラダ 〜給食メモ〜 今日は、さばのみそ煮に使った、「さば」のクイズを出したいと思います。さばは、見た目から「○○魚」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか? 1.赤魚 2.白魚 3.青魚 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/26 本日の給食エクレアパン(4年2組リクエスト) 牛乳 マカロニグラタン(5年3組リクエスト) ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日は、エクレアのようにチョコレートをコーティングしたエクレアパンを作りました。そこで今日は、「エクレア」のクイズを出したいと思います。エクレアはフランスで作られたお菓子で、フランスでは「エクレール・オ・ショコラ」と呼ばれていますが、「エクレール」とはどのような意味でしょうか? 1.雲 2.雷 3.雪 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |