12/22 本日の給食チキンライス ジョア フライドチキン かぼちゃのポタージュ 〜給食メモ〜 12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこでクイズです。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか? 1.鶏肉 2.かぼちゃ 3.牛乳 今日の給食は、冬至とクリスマスを合わせた献立にしました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/21 本日の給食青菜とじゃこのごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え 〜給食メモ〜 今日は、おでんに使った、「ちくわぶ」のクイズを出したいと思います。ちくわぶは、何から作られているでしょうか? 1.魚 2.豆腐 3.小麦粉 給食のおでんには、つみれやじゃがいも、だいこんなど、たくさんの食材が入っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/18 本日の給食ほうとう 牛乳 野菜のしょうが風味 黒蜜きなこ餅 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。今月は、19日がお休みなので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.香川県 2.山梨県 3.秋田県 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/17 本日の給食ドリア 牛乳 ABCスープ くだもの(ゆめオレンジ) 〜給食メモ〜 今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか? 1.日本 2.イタリア 3.フランス ドリアに使っている牛乳やチーズには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/16 本日の給食ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 野菜の梅おかか和え 根菜汁 〜給食メモ〜 今日は、照り焼きに使った「ぶり」のクイズを出したいと思います。ぶりは、成長するにつれて、「ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」と名前が変わります。ぶりのように成長すると名前が変わる魚を、何と呼んでいるでしょうか? 1.成長魚 2.改名魚 3.出世魚 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/15 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、フルーツ白玉に使った「白玉」のクイズを出したいと思います。白玉は、何から作られているでしょうか? 1.大豆 2.小麦 3.米 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/14 本日の給食豚肉とごぼうのごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、豚肉とごぼうのごはんに使った、今が旬の「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか? 1.世界中のたくさんの国 2.アジアの国 3.日本とごく一部の国 ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/11 本日の給食みそラーメン 牛乳 青のりポテト くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「みかん」です。みかんには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。そこでクイズです。みかんをいくつ食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか? 1.1個 2.3〜4個 3.13〜14個 ビタミンCは、みかんだけでなく、野菜やじゃがいもにもたくさん入っています。寒くなり、かぜをひきやすい季節になりました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/10 本日の給食ごはん 牛乳 鶏つくね ひじきの煮つけ みそ汁 〜給食メモ〜 今日は、ひじきの煮つけに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは、どこでとれるでしょうか? 1.海 2.山 3.畑 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。今日も残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/9 本日の給食セルフフィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばん多くりんごを作っているのはどこでしょうか? 1.北海道 2.青森県 3.長野県 今日の給食のりんごは、皮が黄緑色の王林という種類のりんごです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。今日も残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/8 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも みぞれ汁 〜給食メモ〜 今日は、「みぞれ汁」のクイズを出したいと思います。みぞれ汁には、ある食べ物をすりおろしたものが入っていて、それが、「みぞれ(雨と雪がまざったもの)」のように見えることから名前がつけられました。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか? 1.たまねぎ 2.だいこん 3.れんこん ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/7 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(天草オレンジ) 〜給食メモ〜 今日は、わかめごはんに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは、もともとどれくらいの大きさでしょうか? 1.1〜2センチ 2.10〜20センチ 3.1〜2メートル わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/4 本日の給食ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 チゲ豆腐 ナムル くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日の給食は、韓国料理の「チゲ豆腐」です。そこでクイズです。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか? 1.キムチ 2.辛い 3.鍋 チゲ豆腐に入っている豆腐には、体をつくってくれるタンパク質や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。給食のチゲ豆腐には、魚や野菜もたっぷり入っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/3 本日の給食和風スパゲッティ 牛乳 大根とツナのサラダ キャロットケーキ 〜給食メモ〜 今日は、キャロットケーキに使った「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」のオレンジ色のもとであることから、名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか? 1.カルシウム 2.カリウム 3.カロテン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/2 今日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ひよこ豆入りポテトサラダ 〜給食メモ〜 今日のカレーは、「キーマカレー」です。そこでクイズです。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか? 1.ひき肉 2.黄色 3.辛い ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/1 本日の給食さんまごはん 牛乳 糸寒天と野菜の和え物 僧兵汁 〜給食メモ〜 僧兵汁は、「僧兵鍋」という鍋料理を、給食用にアレンジした料理です。そこでクイズです。僧兵鍋は、どこの郷土料理でしょうか? 1.三重県 2.長野県 3.新潟県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/30 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(早香) 〜給食メモ〜 今日は、チリビーンズライスに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか? 1.畑の肉 2.畑の野菜 3.畑の果物 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |