4/10 本日の給食カレーうどん 牛乳 野菜のゆかり和え にんじんケーキ 今日は、ケーキに使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。にんじんを一番多く作っているのは、次のうちのどこでしょうか? 1.北海道 2.千葉県 3.徳島県 にんじんには、目に栄養をあたえてくれたり、病気を予防してくれる、「カロテン」という栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/9 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの(河内晩柑) 〜給食メモ〜 今日は、麻婆豆腐丼に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、何から作られているでしょうか? 1.牛乳 2.小麦粉 3.大豆 豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/8 本日の給食桜えびとたけのこの炊き込みごはん 牛乳 さわらの西京焼き 菜の花のからしじょうゆ和え くだもの(いちご 2粒) 〜給食メモ〜 今日から給食が始まります。みなさんの進級をお祝いして、春が旬の食材を使った献立にしました。 クイズです。給食室では、830人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか? 1.12人 2.120人 3.830人 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員と栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |