3/17 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、「スパゲッティミートソース」のクイズを出したいと思います。給食のミートソースには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1.1種類 2.3種類 3.5種類
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…静岡県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
パセリ…静岡県
ピーマン…鹿児島県
セロリー…愛知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「5種類」です。トマト、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ―の5種類の野菜が入っています。給食には、いろいろな野菜を使っています。野菜には、それぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。
【給食】 2016-03-17 18:38 up!
3/16 本日の給食
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ(6年1組リクエスト)
くだもの(はまさきオレンジ)
※天草オレンジの予定でしたが、食材の都合により変更になりました。
〜給食メモ〜
今日のくだものは、「はまさきオレンジ」です。そこでクイズです。はまさきオレンジは、どこで作られているでしょうか?
1.佐賀県 2.愛媛県 3.和歌山県
今月は、卒業前の6年生のリクエストにこたえる「卒業おめでとう!リクエスト給食」を行っています。今日は、6年1組のリクエストで、春雨サラダです。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…静岡県
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
長ねぎ…千葉県
にら…栃木県
にんにく…青森県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
はまさきオレンジ…佐賀県
クイズのこたえは、1の「佐賀県」です。佐賀県の唐津地区松浦東部で作られています。皮がとても薄くてやわらかいのが特徴です。
【給食】 2016-03-16 13:17 up!
3/15 本日の給食
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
春野菜のみそ汁
煮豆
〜給食メモ〜
今日は、「煮豆」のクイズを出したいと思います。今日の煮豆に使っている豆は、次のうちのどれでしょうか?
1.うずら豆 2.ひよこ豆 3.小豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…宮崎県
鶏卵…岩手県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
しょうが…高知県
さやえんどう…愛知県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、1の「うずら豆」です。うずら豆は、模様がうずらの卵に似ていることから名前がつけられました。うずら豆には、体を作ってくれる「たんぱく質」やおなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」などがたくさん入っています。
【給食】 2016-03-15 20:08 up!
3/14 本日の給食
〜今日の献立〜
パインパン
牛乳
ホワイトソースグラタン
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1.日本 2.イタリア 3.フランス
今日の給食は、ホワイトデーということで、「ホワイトソースグラタン」にしました。調理員さんが、いくつかハート型の人参を作って入れてくれました。残さず食べて、探してみて下さいね。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
鶏肉…岩手県、宮崎県
えび…タイ、ベトナム、インドネシア
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「フランス」です。「グラタン」という名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語から付けられました。焼き過ぎて焦がしてしまった料理が以外においしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。
【給食】 2016-03-14 19:02 up!
3/11 本日の給食
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華味
〜給食メモ〜
今日は、あげパンにまぶしてある「きなこ」のクイズを出したいと思います。「きなこ」は、何から作られているでしょうか?
1.米 2.大豆 3.ごま
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
鶏肉…宮崎県
鶏卵…秋田県
こまつな…東京都(江戸川区)
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「大豆」です。きなこは、大豆を炒って、粉にしたものです。大豆は、きなこの他にもしょうゆやみそ、とうふなどいろいろなものに変身します。大豆には、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2016-03-11 16:46 up!
3/9 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
和風サラダ
あじさいゼリー(6年3組リクエスト)
〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1.50個 2.100個 3.250個
今月は、卒業前の6年生のリクエストにこたえる「卒業おめでとう!リクエスト給食」を行っています。今日は、6年3組のリクエストで、あじさいゼリーです。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…静岡県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
もやし…群馬県
きゅうり…群馬県
セロリー…愛知県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「250個」です。他にも、たまねぎは150個、にんじんは100本使いました。毎日、調理員さんは、たくさんの野菜を切って、料理してくれています。
【給食】 2016-03-10 10:59 up!
3/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜をたくさん使っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1.50グラム 2.100グラム 3.300グラム
今日の給食を残さず食べると、1日に食べるとよいと言われている量の半分の野菜をとることができます。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…茨城県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「300グラム」です。小学生は1日に240〜300グラム、大人は350グラム以上食べるとよいといわれています。
【給食】 2016-03-08 19:21 up!
3/7 本日の給食
〜今日の献立〜
韓国風鶏つくね丼
牛乳
トックスープ
くだもの(デコポン)
〜給食メモ〜
今日は、スープに使った「トック」のクイズを出したいと思います。トックは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉 2.米 3.豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…岩手県
こまつな…東京都(江戸川区)
にら…栃木県
エリンギ…長野県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
だいこん…神奈川県
えのきたけ…長野県
長ねぎ…千葉県
デコポン…愛媛県
クイズのこたえは、2の「米」です。トックは、韓国のおもちのような食べ物です。日本のもちのようにもち米から作られるのではなく、うるち米から作られるものが多いです。のびにくく、煮くずれもせず、味もしみやすいため、炒め物や煮物、鍋料理など、さまざまな料理に使われます。
【給食】 2016-03-07 13:53 up!
3月5日(土)「わたしたちの先生」表彰式
3月5日(土)に東京都小学校PTA協議会が主催する「わたしたちの先生」の表彰式が行われ、本校栄養士の大脇さんが、本校PTAから推薦を受け、表彰されました。
授賞式では、用賀小学校の子どもたちから大脇さんに、美味しい給食についての感謝の言葉もありました。
大脇さん、また調理師さん、これからもおいしい給食をお願いいします。
【給食】 2016-03-07 10:00 up!
3/4 本日の給食
〜今日の献立〜
サッポロラーメン(6年2組リクエスト)
牛乳
いももち
大豆入りゆで野菜
〜給食メモ〜
今日は、「いももち」のクイズを出したいと思います。いももちは、蒸したいもを潰して、丸めて焼いた料理です。今日のいももちには、何いもを使ったでしょうか?
1.さといも 2.じゃがいも 3.さつまいも
今月は、卒業前の6年生のリクエストにこたえる「卒業おめでとう!リクエスト給食」を行っています。今日は、6年2組のリクエストで、サッポロラーメンです。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…静岡県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
はくさい…茨城県
もやし…群馬県
長ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、2の「じゃがいも」です。じゃがいもを使ったいももちは、北海道の郷土料理です。じゃがいもには、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2016-03-04 20:20 up!
3/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
家常豆腐
塩ナムル
ホワイトゼリー(6年4組リクエスト)
〜給食メモ〜
今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1.お店でよく食べる
2.家庭でよく作る
3.作るのが難しい
今月は、卒業前の6年生のリクエストにこたえる「卒業おめでとう!リクエスト給食」を行います。今日は、6年4組のリクエストで、ホワイトゼリーです。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…静岡県
こまつな…東京都(江戸川区)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
にら…栃木県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、2の「家庭でよく作る」です。家常豆腐は、揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒めて作る、中国の家庭料理です。
【給食】 2016-03-02 21:21 up!
3/1 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ABCスープ
くだもの(いちご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、「いちご」です。そこでクイズです。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.2粒 2.8粒 3.16粒
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…岩手県
ホキ…ニュージーランド
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
パセリ…千葉県
いちご…静岡県、栃木県、佐賀県
クイズのこたえは、2の「8粒」です。今日は1人2粒ですが、セルフフィッシュサンドやABCスープに使った野菜にも、ビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2016-03-01 15:14 up!