12/4 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
チゲ豆腐
ナムル
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日の給食は、韓国料理の「チゲ豆腐」です。そこでクイズです。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか?
1.キムチ 2.辛い 3.鍋
チゲ豆腐に入っている豆腐には、体をつくってくれるタンパク質や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。給食のチゲ豆腐には、魚や野菜もたっぷり入っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…青森県
たら…アラスカ
こまつな…東京都(江戸川区)
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
しいたけ…秋田県
はくさい…茨城県
長ねぎ…新潟県
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、3の「鍋」です。
【給食】 2015-12-04 19:08 up!
12/3 本日の給食
〜今日の献立〜
和風スパゲッティ
牛乳
大根とツナのサラダ
キャロットケーキ
〜給食メモ〜
今日は、キャロットケーキに使った「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」のオレンジ色のもとであることから、名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか?
1.カルシウム 2.カリウム 3.カロテン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…青森県
鶏卵…青森県
にんにく…青森県
キャベツ…愛知県
長ねぎ…新潟県
まいたけ…群馬県
だいこん…神奈川県
きゅうり…埼玉県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、3の「カロテン」です。英語で、「にんじん」という意味の「キャロット」がもとになって名前がつけられました。カロテンは、体のなかに入るとビタミンAに変わります。ビタミンAは、目に栄養をあたえてくれます。
【給食】 2015-12-04 09:00 up!
12/2 今日の給食
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ
〜給食メモ〜
今日のカレーは、「キーマカレー」です。そこでクイズです。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1.ひき肉 2.黄色 3.辛い
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…青森県
しゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
りんご…青森県
クイズのこたえは、1の「ひき肉」です。キーマカレーには、ひき肉やみじん切りにした野菜を使います。お肉や野菜などたくさんの食材を使っているので、栄養満点です。
【給食】 2015-12-02 19:11 up!
12/1 本日の給食
〜今日の献立〜
さんまごはん
牛乳
糸寒天と野菜の和え物
僧兵汁
〜給食メモ〜
僧兵汁は、「僧兵鍋」という鍋料理を、給食用にアレンジした料理です。そこでクイズです。僧兵鍋は、どこの郷土料理でしょうか?
1.三重県 2.長野県 3.新潟県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…青森県
さんま…北海道
こまつな…東京都(江戸川区)
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
れんこん…茨城県
ごぼう…青森県
だいこん…神奈川県
さといも…埼玉県
長ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、1の「三重県」です。僧兵鍋は、昔、三重県のお寺で、僧兵たちが戦うための力をつけるために食べていたスタミナ料理です。お肉や季節の野菜、にんにくを使ったみそ味の鍋で、体の中から温めてくれる、寒い日にぴったりの料理です。
【給食】 2015-12-02 19:11 up!
11/30 本日の給食
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(早香)
〜給食メモ〜
今日は、チリビーンズライスに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか?
1.畑の肉 2.畑の野菜 3.畑の果物
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
早香…熊本県
クイズのこたえは、1の「畑の肉」です。大豆には、お肉のようにたんぱく質がたくさん入っているだけでなく、カルシウムや食物繊維などたくさんの栄養素が入っています。
【給食】 2015-12-01 09:52 up!
11/27 本日の給食
〜今日の献立〜
吹き寄せごはん
牛乳
茶碗蒸し
白玉汁
〜給食メモ〜
今日は、「吹き寄せごはん」のクイズを出したいと思います。「吹き寄せごはん」は、ある様子を表していることから名前がつけられました。その様子とは、次のうちのどれでしょうか?
1.花びらが風に吹かれて集まっている様子
2.落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子
3.雪が風に吹かれて集まっている様子
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…秋田県
えび…インドネシア
こまつな…埼玉県
さつまいも…茨城県
にんじん…千葉県
しめじ…新潟県
みつば…埼玉県
だいこん…徳島県
はくさい…茨城県
長ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、2の「落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子」です。にんじんの赤、さつまいもの黄色、枝豆の緑が、落ち葉や木の実のようできれいですね。季節を感じながら、食べてみて下さい。
【給食】 2015-11-28 16:56 up!
11/26 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭のトマトクリームスパゲッティ
牛乳
ブロッコリーサラダ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、サラダに使った「ブロッコリー」のクイズを出したいと思います。ブロッコリーの花は、何色でしょうか?
1.あか 2.きいろ 3.しろ
ブロッコリーには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
鮭…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知県
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
ブロッコリー…埼玉県
りんご…岩手県
クイズのこたえは、2の「きいろ」です。私たちが食べているブロッコリーのぶつぶつの部分は、花の蕾です。
【給食】 2015-11-26 18:55 up!
11/26 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこで生まれた野菜でしょうか?
1.日本 2.中国 3.アメリカ
白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると、甘くおいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、これからの寒い時期にぴったりの食べものです。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
長ねぎ…新潟県
はくさい…茨城県
きゅうり…埼玉県
柿…奈良県
クイズのこたえは、2の「中国」です。英語では、チャイニーズキャベツと呼ばれているそうです。
【給食】 2015-11-25 18:56 up!
11/24 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
焼きししゃも
野菜の磯香和え
豚汁
〜給食メモ〜
今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どれくらいカルシウムが入っているでしょうか?
1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
ししゃも…ノルウェー
こまつな…埼玉県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…徳島県
長ねぎ…秋田県
クイズのこたえは、3の「牛乳の3倍」です。カルシウムは、骨を丈夫にしてくれます。小学生は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。牛乳や小魚、海藻、大豆などを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。
【給食】 2015-11-24 19:10 up!
11/20 本日の給食
〜今日の献立〜
おろし豚丼
牛乳
和風サラダ
抹茶あずき寒天
〜給食メモ〜
今日は、おろし豚丼に使った「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.炭水化物 2.たんぱく質 3.ビタミンC
だんだん寒くなり、かぜをひきやすい時期になりました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
万能ねぎ…福岡県
だいこん…神奈川県
しそ(葉)…愛知県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「ビタミンC」です。
【給食】 2015-11-20 15:30 up!
11/19 本日の給食
〜今日の献立〜
もぶり飯
牛乳
いも炊き
じゃこ天
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.愛媛県 2.静岡県 3.山形県
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…秋田県
すけとうだら…ロシア
むろあじ…東京都(八丈島)
じゃこ…広島県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さといも…埼玉県
長ねぎ…新潟県
しょうが…高知県
クイズのこたえは、1の「愛媛県」です。もぶり飯の「もぶり」とは、愛媛県の方言で「混ぜる」という意味です。
【給食】 2015-11-19 19:34 up!
11/18 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「フレンチトースト」のクイズを出したいと思います。フランスでは、フレンチトーストのことを何とよんでいるでしょうか?
1.おいしいパン 2.焼いたパン 3.失われたパン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ブロッコリー…埼玉県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「失われたパン」です。古くなってかたくなった、おいしさの失われたパンを、牛乳やたまごにひたして、またおいしく食べられるように工夫したということで、フランス語では「失われたパン」という意味のパン・ペルデュと呼ばれているそうです。
【給食】 2015-11-18 21:05 up!
11/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか?
1.3kg 2.30kg 3.130kg
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…茨城県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…神奈川県
もやし…栃木県
にら…栃木県
クイズのこたえは、3の「130kg」です。たくさんの野菜を、調理員さんが頑張って切ってくれました。今日の給食を残さずに食べると、1日に食べるとよいと言われている野菜の量の半分をとることができます。
【給食】 2015-11-17 17:01 up!
11/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
じゃがいもの香味和え
みそ汁
〜給食メモ〜
今日のハンバーグは、「豆腐」を使った、和風ハンバーグです。そこで今日は、「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、何から作られているでしょうか?
1.米 2.麦 3.大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
鶏肉…宮崎県
鶏卵…秋田県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
しょうが…高知県
にんじん…北海道
だいこん…神奈川県
はくさい…茨城県
長ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「大豆」です。大豆からは、豆腐の他にも、様々なものが作られています。今日の給食には、大豆から作られている、醤油や味噌、油揚げも使いました。大豆には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。
【給食】 2015-11-17 16:58 up!
11/13 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフオムライス
牛乳
野菜スープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、「オムライス」のクイズを出したいと思います。オムライスは、どこの国で考えられた料理でしょうか?
1.フランス 2.イタリア 3.日本
今日は、展覧会1日目です。そこで、給食でも展覧会気分を味わってもらいたいと思い、自分たちでケチャップを使って絵をかいて料理を完成させる、「セルフオムライス」にしました。楽しく飾って、おいしく食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、宮崎県
豚肉…茨城県
鶏卵…岩手県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…神奈川県
パセリ…静岡県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「日本」です。オムライスは、日本の洋食屋さんで考えられた料理です。
【給食】 2015-11-13 19:19 up!
11/12 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
野菜のゆかり和え
さつまいも入りきなこ蒸しパン
〜給食メモ〜
今日は蒸しパンに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1.春 2.夏 3.秋 4.冬
さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…青森県
こまつな…埼玉県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
長ねぎ…新潟県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、3の「秋」です。さつまいもは、今が旬の食べ物です。
【給食】 2015-11-13 09:30 up!
11/11 本日の給食
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
大豆入り中華サラダ
〜給食メモ〜
今日は、大豆入り中華サラダに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、「畑の肉」と呼ばれていますが、お肉と同じくらいたくさん入っている栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.炭水化物 2.たんぱく質 3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
鶏肉…宮崎県
鶏卵…岩手県
こまつな…埼玉県
にんじん…北海道
しょうが…高知県
長ねぎ…新潟県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「たんぱく質」です。たんぱく質は、からだを作ってくれる大切な栄養素です。大豆には、お肉にはあまり入っていない「食物繊維」や「カルシウム」もたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2015-11-11 18:22 up!
11/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳
さんまのかば焼き
野菜のからしじょうゆ和え
呉汁
今月から、給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか?
1.北海道 2.新潟県 3.埼玉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
さんま…北海道
こまつな…埼玉
もやし…群馬県
にんじん…北海道
だいこん…千葉県
ごぼう…青森県
さといも…埼玉県
長ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「埼玉県」です。埼玉県行田市の農家、新井さんが作っているお米です。新井さんは、東京農業大学が給食の残菜などから作っている「みどりくん」という肥料を使って、お米を育てています。一生懸命育ててくださったお米です。感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2015-11-10 15:26 up!
11/9 本日の給食
〜今日の献立〜
鶏飯
牛乳
がね
野菜のごま和え
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、鹿児島県の郷土料理の「鶏飯」と「がね」を作りました。そこで今日は、「がね」のクイズを出したいと思います。がねは、形があるものに似ていることから、名前がつけられました。さて、あるものとは何でしょうか?
1.針金 2.お金 3.かに
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…岩手県
万能ねぎ…静岡県
さつまいも…千葉県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
にら…栃木県
もやし…群馬県
ほうれん草…埼玉県
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、3の「かに」です。がねは、さつまいもを使ったかきあげで、形が「かに」に似ていることから、鹿児島県の方言で「かに」を表す、「がね」という名前が付けられたそうです。
【給食】 2015-11-09 18:26 up!
11/6 本日の給食
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。8日は学校がお休みなので、今日の給食を、かみごたえのあるいかや大豆を使った、「いい歯の日」献立にしました。クイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1.5回 2.10回 3.30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…茨城県
いか…ペルー
えび…インド
じゃこ…広島県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
長ねぎ…新潟県
はくさい…茨城県
もやし…群馬県
チンゲン菜…静岡県
りんご…長野県
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2015-11-06 18:32 up!