3/3 本日の給食菜の花ずし 牛乳 沢煮椀 桃のチーズケーキ 〜給食メモ〜 今日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか? 1.おひなさまの着物の色 2.女の子の好きな色 3.春の風景の色 給食では、お祝いの意味を込めて「菜の花ずし」、桃の節句にかけて「桃のチーズケーキ」を作りました。残さず食べて、女の子の健やかな成長を願いましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/2 本日の給食カレーうどん 牛乳 たこあげ 野菜のゆかり和え 〜給食メモ〜 今日は、たこあげに使った「たこ」のクイズを出したいと思います。たこが日本で一番とれるのは、どこでしょうか? 1.兵庫県 2.大阪府 3.北海道 たこには、疲れをとってくれるタウリンがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/1 本日の給食セレクトあげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華味 〜給食メモ〜 今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか? 1.新宿区 2.大田区 3.世田谷区 6年生を送る会、どの学年もすてきな発表でしたね。今日は、給食でも楽しんでもらいたいと思い、あげパンのきなこ味とココア味のセレクト給食にしました。自分の選んだ味を楽しんで食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |