3/2 本日の給食
〜今日の献立〜
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
桃のチーズケーキ
〜給食メモ〜
明日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか?
1.おひなさまの着物の色 2. 女の子の好きな色 3. 春の風景の色
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…岩手県
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
なばな…千葉県
だいこん…神奈川県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、3の「春の風景の色」です。白い雪の下に緑色の新芽が出て、上には赤い桃の花が咲いているという春の風景をあらわしています。
給食では、お祝いの意味を込めて「菜の花ずし」、桃の節句にかけて「桃のチーズケーキ」を作りました。残さず食べて、女の子の健やかな成長を願いましょう。
【給食】 2018-03-05 09:00 up!
3/1 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
たこぺったん
野菜のゆかりかけ
〜給食メモ〜
今日は、たこぺったんに使った「たこ」のクイズを出したいと思います。たこが日本で一番とれるのは、どこでしょうか?
1.北海道 2. 大阪府 3. 兵庫県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たこ…北海道
鶏卵…岩手県
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
大豆…北海道
クイズのこたえは、1の「北海道」です。今日の給食で使ったたこも、北海道でとれたものです。たこには、疲れをとってくれるタウリンがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-03-05 09:00 up!
2/28 本日の給食
〜今日の献立〜
キーマカレーライス
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(清見オレンジ)
〜給食メモ〜
今日は、キーマカレーライスに使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか?
1.カルシウム 2. カリウム 3.カロテン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
りんご…青森県
清見オレンジ…和歌山県
クイズのこたえは、3の「カロテン」です。英語で、「にんじん」という意味の「キャロット」がもとになって名前がつけられました。カロテンは、目に良いと言われています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-03-05 08:59 up!
2/27 本日の給食
〜今日の献立〜
チーズパン
牛乳
スペイン風オムレツ
ブロッコリーのサラダ
コンソメスープ
〜給食メモ〜
今日のパンは、チーズが練りこまれている「チーズパン」です。そこで今日は、「チーズ」のクイズを出したいと思います。チーズは、何から作られているでしょうか?
1.大豆 2.牛乳 3.お米
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
鶏卵…岩手県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
ブロッコリー…愛知県
パセリ…茨城県
クイズのこたえは2の「牛乳」です。チーズは牛乳から作られているので、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-03-05 08:59 up!
2/26 本日の給食
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
くだもの(清見オレンジ)
〜給食メモ〜
今日は、チリビーンズライスに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。つぎのうち、大豆から作られている食べ物はどれでしょうか?
1.豆腐 2.さつまあげ 3. はんぺん
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは1の「豆腐」です。大豆からは他にも、きなこや油揚げ、みそやしょうゆなどたくさんの食べ物が作られます。大豆には、お肉のようにたんぱく質がたくさん入っているだけでなく、他にも、カルシウムや食物繊維などたくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-02-26 17:46 up!
2/23 本日の給食
〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
青のりポテト
ナムル
くだもの(不知火)
〜給食メモ〜
今日は、「サッポロラーメン」のクイズを出したいと思います。今日のサッポロラーメンには、何種類の具が入っているでしょうか?
1. 2種類 2. 4種類 3. 8種類
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…群馬県
ねぎ…千葉県
もやし…栃木県
ほうれんそう…埼玉県
クイズのこたえは3の「8種類」です。ぶたにく、にんじん、たまねぎ、はくさい、ねぎ、とうもろこし、にんにく、しょうがが入っています。給食のサッポロラーメンには、野菜がたくさん入っていて栄養満点です。野菜には、風邪を予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-02-23 15:19 up!
2/22 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
生揚げそぼろあんかけ
野菜のからしじょうゆかけ
りんごゼリー
〜給食メモ〜
今日のデザートは、りんごゼリーです。そこで、今日はゼリーのクイズを出したいと思います。今日のゼリーを作るときに、ある食べ物を使ってゼリーを固めました。さて、何を使ってゼリーを固めたでしょうか?
1. 寒天とゼラチン 2.こんにゃく 3. お米
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
白菜…群馬県
クイズのこたえは1の「寒天とゼラチン」です。今日のゼリーは、寒天とゼラチンを使って固めました。今日のゼリーも、調理員さんが、カップのひとつひとつに丁寧にゼリー液を流し入れて作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2018-02-22 15:47 up!
2/21 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
マセドアンサラダ
ヌードルスープ
〜給食メモ〜
今日は、セルフフィッシュサンドに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1. 胃や腸を守ってくれる。
2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。
3. 風邪を予防してくれる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
鶏卵…岩手県
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県
きゅうり…群馬県
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
もやし…群馬県
パセリ…群馬県
クイズのこたえは1の「胃や腸を守ってくれる。」です。フィッシュサンドのような揚げ物は消化しにくいので、キャベツと一緒に食べるとよいと言われています。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-02-21 14:21 up!
2/20 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチ丼
牛乳
春雨スープ
くだもの
〜給食メモ〜
今日は、キムチ丼に使った、「キムチ」に関するクイズを出したいと思います。韓国には、「キムジャン」と呼ばれる、ある文化があります。「キムジャン」の日には、家族や近所の人とあることをするそうですが、さて、いったい何をするのでしょうか?
1.みんなでキムチを食べる
2.みんなでキムチを漬ける
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…群馬県
長ねぎ…千葉県
万能ねぎ…高知県
こまつな…東京都
はるか…熊本県
クイズのこたえは2の「みんなでキムチを漬ける」です。キムチの辛さには、体を温めたり、食欲を出してくれたりするはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-02-21 14:20 up!
2/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ガパオライス
牛乳
ヤムウンセン
タイ風大根スープ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「タイ」の料理です。今日は、「ヤムウンセン」のクイズを出したいと思います。ヤムウンセンの「ヤム」は、何を意味するでしょうか?
1. 炒める 2. 揚げる 3. 和える
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ピーマン…宮崎県
赤ピーマン…高知県
きゅうり…群馬県
だいこん…神奈川県
白菜…群馬県
長ねぎ…千葉県
クイズのこたえは3の「和える」です。ヤムは「和える」、ウンセンは「春雨」を意味します。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2018-02-19 13:40 up!
2/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐入りハンバーグ
こんにゃくサラダ
くだもの(いよかん)
〜給食メモ〜
今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1. 海藻 2.芋 3. 豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏卵…岩手県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
えのきたけ…長野県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
もやし…群馬県
クイズのこたえは2の「芋」です。こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から作られています。こんにゃくには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-02-19 13:24 up!
2/15 本日の給食
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
野菜のひとしお
すまし汁
〜給食メモ〜
今日の給食は、親子丼です。そこで、親子丼のクイズを出したいと思います。今日の親子丼の、親と子の組み合わせで正しいものは、次のうちどれでしょう?
1. 鶏と卵 2. 豚と卵 3. 牛と卵
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ごぼう…青森県
糸みつば…埼玉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは1の「鶏と卵」です。鶏肉と卵を使うことから、親子丼と名前が付けられました。給食室では、1つずつ、きれいな卵か確認しながら割っています。調理員さんの片手で素早く割る技は、とてもすごいです。調理員さんが頑張って作ってくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-02-19 13:23 up!
2/14 本日の給食
〜今日の献立〜
二色サンド
牛乳
ポトフ
白菜とコーンのサラダ
くだもの(ぽんかん)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「ぽんかん」です。そこで、ぽんかんのクイズを出したいと思います。
今日のぽんかんは、どこで作られたものでしょうか?
1. 熊本県 2. 愛媛県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
セロリー…愛知県
パセリ…静岡県
白菜…群馬県
きゅうり…群馬県
ぽんかん…愛媛県
クイズのこたえは2の「愛媛県」です。ぽんかんには、かぜを予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、野菜やくだものにたくさん入っています。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-02-15 12:22 up!
2/13 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこでクイズです。今日の焼きそばには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 3種類 2. 5種類 3. 8種類
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…埼玉県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
クイズのこたえは3の「8種類」です。今日の焼きそばには、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、たまねぎ、もやし、長ねぎ、にらが入っています。野菜には、それぞれ良いところがあります。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-02-14 13:26 up!
2/9 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフオムライス
牛乳
野菜スープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、「オムライス」のクイズを出したいと思います。オムライスは、どこの国で考えられた料理でしょうか?
1.フランス 2.イタリア 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
鶏卵…岩手県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
パセリ…静岡県
りんご…青森県
クイズのこたえは3の「日本」です。オムライスは、日本の洋食屋さんで考えられた料理です。
今日は、展覧会一日目です。そこで、給食でも展覧会気分を味わってもらいたいと思い、自分たちでケチャップを使って絵を書いて料理を完成させる、「セルフオムライス」にしました。楽しく飾って、おいしく食べましょう。
【給食】 2018-02-09 14:44 up!
2/8 本日の給食
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
天ぷら(ちくわ、わかさぎ)
野菜のごまあえ
くだもの(はるか)
〜給食メモ〜
今日は、煮込みうどんに使った、「うどん」のクイズを出したいと思います。うどんは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉 2. 芋 3. 豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
もやし…栃木県
はるか…熊本県
クイズのこたえは1の「小麦粉」です。うどんは、小麦粉から作られています。うどんは、みなさんが元気に過ごすエネルギーのもとになる食べ物です。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-02-08 15:20 up!
2/7 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
クリームシチュー
キャベツサラダ
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「キャベツ」を使ってサラダを作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1. 鹿児島県 2. 愛知県 3. 青森県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは2の「愛知県」です。今日の給食に使ったキャベツも愛知県で作られたものです。キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-02-08 15:19 up!
2/6 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
大根のゆかりかけ
くきわかめのきんぴら
〜給食メモ〜
今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
だいこん…神奈川県
きゅうり…群馬県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
クイズのこたえは1の「春」です。魚へんに春と書いて、「さわら」と読みます。春に、卵を産むために人が見つけやすいところまで出てくるので、「春を知らせる魚」ということで、「鰆」と名前がつけられたそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-02-07 08:33 up!
2/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
豆腐のグラタン
野菜のカレードレッシング
野菜スープ
〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
パセリ…静岡
青梗菜…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
セロリー…愛知県
クイズのこたえは3の「フランス」です。「グラタン」という名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語から付けられました。焼き過ぎて焦がしてしまった料理が以外においしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-02-05 17:46 up!
2/2 本日の給食
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
いわしのつみれ汁
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか?
1. いわし 2. さけ 3. たい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…神奈川県
白菜…茨城県
クイズのこたえは1の「いわし」です。鬼は、いわしの臭いやひいらぎのとげが嫌いなので、家の入り口に飾って、家の中に入ってこないようにします。給食では、いわしを使った「いわしのつみれ汁」、豆まきに使う大豆を使った「大豆とじゃこの甘辛あげ」を作りました。残さず食べて、鬼を追い払いましょう。
【給食】 2018-02-02 15:58 up!